当前位置: 首页 > 领导讲话

刘洁同志在全区第一次拼搏赶超暨一季度经济形势分析会上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-05-25】【作者:】 【阅读次数:

 (2017年4月28日)

同志们:

  今天,区委区政府召开第一次拼搏赶超暨一季度经济形势分析会,主要任务是总结全区八大工程推进情况,交流拼搏赶超推动发展的经验做法,分析一季度经济形势,研究部署二季度及下一阶段工作,确保上半年时间过半、任务过半。

  刚才,区发改委、商务局、征收办、水果湖街等4家单位作了大会交流发言,科产局、财政局、华中金融城、滨江文化商务区、徐家棚街、中南路街进行了书面交流,各单位的工作思路清晰、措施有力,相关经验做法值得大家学习借鉴。

  根据会议安排,下面,我就一季度经济形势及下一阶段工作讲三点意见。

  一、客观评价一季度经济发展取得的成绩,进一步坚定加快发展的信心和决心

  今年以来,全区上下紧紧围绕区十二次党代会和区十五届人大一次会议确定的目标任务,凝心聚力,务实创新,奋力拼搏,经济实现良好开局。一季度,完成地区生产总值222.25亿元,增长8%,服务业增加值198.27亿元,增长10%;公共预算总收入59.15亿元,增长12.4%,地方公共预算收入35.25亿元,增长24.6%;固定资产投资44.41亿元,增长15%;社会消费品零售总额151.7亿元,增长8.3%;招商引资总额155.8亿元,增长27.7%。其中,服务业增加值、地方公共预算收入、固投、招商引资等主要经济指标增幅分别高出去年同期1.7、10.5、23.8、10.7个百分点;GDP总量、固投增速、新增市场主体户数、市级重点工程征收量等位居中心城区第1,文化传媒、商务服务等重点服务业营业收入大幅提高;中科?武大智谷进入实质性建设,氪空间、太库、知卓等一批优质双创空间投入运营,引进总投资额100亿元以上的福中集团落户。总体来看,区域经济发展呈现出“进位上行、波段上行、稳中向好”的良好态势。

  肯定成绩的同时,我们也要清醒认识经济运行“好中有忧”的一面,比如:剔除存量、欠缴税收补缴因素,一季度实际新增税收增幅并不高;由于去年同期固定资产投资规模相对较小,增幅呈现“虚高”现象;大项目少,且部分企业开工意愿不强,项目转化为有效投资的难度较大。具体来说,集中表现在四个方面:

  (一)财政收入压力较大。一是中心城区之间对新增税源的竞争日益激烈。一季度我区公共预算总收入和地方一般公共预算收入的规模、增幅与排名第1的江汉区差距逐步拉大,各区对优质税源的争夺更加激烈,形势较为严峻。二是“营改增”结构性减税持续带来影响。一季度改征增值税同口径下降31.7%,减收7.7个亿。三是税收增长后劲不强。由于土地出让、新增商品房上市量减少,以及房地产限购政策对金融业税收的影响,对后续税收增长带来较大冲击。加之结转税源逐步减少、既有的房地产项目开发殆尽,以及新项目形成的税源接续不上等因素,预计二季度税收增长的压力将进一步加大。

  (二)固定资产投资形势仍较严峻。一是新开工项目投资接续不足。今年计划开工的22个项目,目前只有2个项目可以产生实际投资。根据新开工项目时间节点安排,一季度需完成14个项目的34个节点,目前只完成了计划中8个项目的16个节点,还有10个项目的18个节点未完成。二是在建项目投资接近尾声。目前在国家平台申报投资的44项在建房地产项目总投资为1340亿元,已累计上报投资1181亿元,占总投资88%以上。三是保持上半年投资增长难度较大。去年上半年完成投资141.83亿元,若按15%增幅调度,二季度共需完成118亿元,从目前投资项目分析仍有较大缺口,若新增房地产开发37.9亿元全部实现,存量项目上报26.62亿元,预计缺口在53亿元左右。

  (三)土地征收储备和挂地出让工作推进较慢。全区一季度累计完成征收拆迁总面积16.78万平方米,完成全年征收拆迁115万平方米目标任务的15%,低于时序进度10个百分点。根据征收收尾挂地工作时间节点安排,一季度需完成19个项目的20个节点,目前只完成3个项目的3个节点,临江大道76号、生物所、新生路片、省建行学校等8个项目17个节点未按时间要求完成相应工作进度。

  (四)招商引资质效不高。一是在谈项目质量偏低。15个承担招商引资目标单位目前在谈项目22个,其中50亿元以上项目仅1个,10亿元以上项目仅3个。二是落地项目偏少。目前完成亿元以上项目签约3个,亿元以上项目签约数在中心城区排名并列第4,距离第一名汉阳区15个、第二名洪山区6个存在不小差距。三是投资强度偏弱。完成亿元以上开工(开业)项目2个,且均为去年引进的项目,开工(开业)项目数和实际到资额在中心城区排名靠后。今年新引进项目均未实现开工(开业)。

  同志们,挑战不容忽视,机遇也务必牢牢把握。从宏观经济形势来看,一季度,国内生产总值继续延续去年四季度向好趋势,增长6.9%,比去年同期增加0.2个百分点,多项经济指标暖风劲吹,实体经济回暖迹象明显。湖北省地区生产总值增长7.6%,高出全国平均水平0.7个百分点。武汉市地区生产总值增长6.9%,经济运行保持在合理区间。在宏观经济运行总体平稳的前提下,我区GDP增幅高于国家、省、市平均水平,增长势头良好。从自身发展前景来看,去年底,国务院正式批复《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确支持武汉建设国家中心城市;近期,备受瞩目的长江主轴规划方案初步确定,武昌核心区域均纳入主轴范围内,有利于进一步集聚要素、增强活力、提升功能。为此,我们要更加坚定发展的信心和决心,抢抓机遇,务实担当,加快推动区域经济社会发展。

  二、牢牢锁定全年各项目标任务,强化举措,务求工作取得实效

  二季度是推进各项工作的关键时期,各部门、各街道要按照时间过半、任务过半的基本要求,加强“125”重点工作的统筹调度和具体实施,确保各项工作顺利推进。在全面抓好各项工作的同时,要重点加强以下几项工作:

  (一)全力以赴抓招商引资。招商引资是现阶段确保经济增长最直接、最有效的措施,事关市委、市政府“一号工程”的落实,也积极影响区域经济发展。

  一是要坚持招大引强。一批重大项目的落户和大型企业的入驻,是推动经济和产业持续发展的重要支撑。一季度实际完成签约的亿元以上项目只有3个,不仅在各城区排名中靠后,与年初既定目标也存在较大差距。下一步,承担招商引资目标任务的各责任单位要勇担重任,围绕重点产业发展,围绕专业楼宇打造,紧盯世界500强、中国500强和民营500强企业,紧盯金融保险、投资证券、文化旅游、创意设计、高新科技等产业,着力引进大型企业、知名企业,发挥集聚效应,促进关联产业的裂变和整个武昌经济的跨越发展。

  二是要强化招商责任。当前,区委、区政府对招商工作的重视程度和工作推进力度非常大,幸平书记和我基本上每个月要带队外出开展2-3次招商、推介活动,客观地讲,也取得了一定成效。但招商引资是一项长期的系统工程,不能“毕其功于一役”,需要全区上下“一盘棋”,各司其职、各尽其责。一方面要着力提升招商引资精准度和实效性,系统梳理现有项目库,按重要性、成熟度进行排序,锚定目标、集中精力重点突破。另一方面要发扬“蚂蝗精神”,针对重点项目,想方设法与企业取得联系,摸清企业的个性需求,一事一议制定项目推进计划,千方百计争取落户。对已签约的项目,要积极协调、督促资金尽快到位,推动招商项目加速转化为有效投资。

  三是要注重多方联动。良好的区位是吸引项目、企业落户的重要条件。作为省会之区、江南核心区,我们拥有丰富的行政、科研、金融、信息资源,相关职能部门和街道要积极主动联系、对接中央在汉大型机构、企业,省直机关,大院大所,发现、挖掘信息和资源,充分借助、科学运用各方面力量推动招商引资,着力将资源优势转化为发展优势、经济效益。打好、用好招商大使的“金字招牌”,搭建沟通交流平台,畅通绿色服务渠道,促进在谈项目尽快落地。此外,市政府即将出台招商引资奖励政策,招商战线的同志们要加强学习、研究,熟练掌握,用活用足。

  (二)千方百计抓投资项目。投资是经济发展的引擎,项目是投资的有形载体,怎样才能扩大投资?关键是抓项目引进、促项目开工、提升项目服务水平,确保重大项目开工和征收收尾挂地“两个年”的目标任务按时序节点稳步推进。

  一是要加快推进项目开工。一季度固定资产投资虽然比上年同期有较大增幅,但并未达到全年目标的时序进度要求(掉3.3个百分点),根本原因是重大项目少、新开工项目不足,没有形成有效衔接。当前,要着力解决重大项目策划引进能力不强和项目前期瓶颈制约的突出问题。区发改委、商务局、滨江文化商务区管委会、华中金融城管委会及相关街道要认真抓好重大项目特别是30亿元以上重大服务业项目的策划和引进工作,达到一个大项目支撑一个片区发展的目标。区建委、征收办、国土规划分局及相关部门要切实抓好项目前期工作,加大协调力度,最大限度缩短项目前期准备时间,二季度,特别是要促进襄阳大厦、省戏曲剧院等4个项目尽快开工,并完善相关手续产生投资数据。

  二是要加快实现挂地出让。要适度调整土地储备出让时序,加快完成续拆项目收尾;完成拆迁的项目,要加快落实拆迁验收、成本核算、规划条件、储备证办理、挂牌公告等环节程序,提速供地,为重大项目落户提供载体支撑。对省建行学校、新生路、武重B等掉进度的项目要积极采取措施,药检专科学校、歌笛湖等地块要加快挂牌出让。

  三是要加强项目服务和相关数据统计入库力度。坚持服务重大项目五项制度,落实企业日常联系和项目实地调研机制,分析问题,研究对策,抓住关键节点,保障绿地国际金融城、联投时代中心等项目进度要求和年度投资量。同时,还要加大500万项目策划力度,各街道作为主力军,街道主要负责人要亲自抓、主动抓,充分调动各方面资源,及时掌握辖区大单位的项目信息和投资动态,做好统计、上报工作。

  (三)持之以恒抓征收拆迁。征收拆迁是项目建设的关键环节和制约因素,启动滞后、推进缓慢,还建房建设跟不上、房源不够,是当前拆迁工作存在的突出问题。下一步的征收工作:

  一是要全力保障市级城建重点工程。要加大房屋拆除力度,尽快完成轨道交通7号线涉及秦园路团结村11号地块房屋拆除和5号线余家头站、杨园站和复彭区间已签约住户房屋腾退。要加强与公建单位的协调,加快杨泗港大桥项目江南燃气、省生资公司仓库及8号线武商量贩、书法报社等公建单位的房屋拆除,及时移交施工断面;抓紧与武汉铁路局沟通,尽快确定丁字桥南路项目涉及车辆段房屋评估价格;涉及水塔拆除事宜,跟踪城投集团办理进度,按照时间节点开展工作。要加快房屋签约进度,对已启动签约的轨道交通5号线昙华林站、司门口站和复兴路站,要加大协谈力度,及时分析、有针对性地进行调整,为其他项目征收补偿方案的制定提供参考。

  二是要加快推进旧城改造。加大续拆项目收尾力度,积玉桥C片、斗级营片、昙华林瑞典教区片、武昌热电厂宿舍片、省六建公司宿舍片、岳家嘴片等6个项目,二季度要完成全面收尾。要加大新启动项目的推进力度,年内计划新启动的10个项目,要按照时间节点下达征收决定,确保工作进度。要进一步加大城中村拆迁工作力度,围绕目标加快协调督促,及时化解拆迁中的矛盾和信访积案,将拆迁目标逐级分解,倒排时间表,确保按时完成目标任务。

  三是要着力解决安置房源问题。区建委、征收办及两个管委会要坚持把群众的安置回迁摆在推进征收拆迁的首要位置,加大团购商品房和收购城中村还建房的力度,弥补安置房源缺口;加强还建房规划建设,以建促拆。

  (四)真心实意抓服务企业。企业是市场的主体,是经济发展的根基。抓经济,首先是要抓服务企业,营造浓厚的亲商、利商氛围,创造良好的企业发展环境。加大对企业的帮扶力度,继续实施精准服务企业工程,由区领导带队与辖区企业开展精准对接,了解企业需求,帮助解决困难。以“千名干部进千企”活动为契机,加强与企业的沟通联系,积极调动相关职能部门和街道对企业发展亟待解决的问题进行对接,切实为企业做好服务。针对企业特点和个性化需求,以双创服务平台和人才服务平台为载体,为企业提供精准服务。持续推进“放管服”改革,优化行政审批流程,开通审批项目网上办理平台,为企业营造良好的政务环境。坚持简政便民,进一步提高行政审批效能,为辖区重大项目开工审批建立绿色通道。这里需要强调一下,各位区领导和相关部门、街道在做好联系服务企业的同时,也一定要强化抓税源意识,特别是对具有总部结算功能的金融企业,要积极协调做好税收集中汇缴工作,对已在相关楼宇内经营、但税收关系还未转到武昌的企业,要多措并举做好协税护税工作,尽力保障税源不流失、税收稳增长。

  (五)统筹兼顾抓社会民生。切实增强群众的获得感、幸福感是政府工作的出发点和落脚点。社会、民生各部门和各街道,要按照全年目标和重点任务,抓好社会事业发展和民生保障改善工作。围绕常态化、长效化目标,扎实推进文明创建和城市管理,加强生态保护和环境治理,让城市更美,让市民生活更舒适;完善优质教育资源共享机制,推动教育优质均衡发展;深化基层医疗卫生服务体制改革,加强社区卫生服务机构标准化建设,提升公共卫生服务和医疗保障水平;加强社会保障,加大精准扶贫力度,确保贫困人口如期脱贫;深化社会治理创新,增强基层社区和群众自治能力;完成保障房、公租房建设、国家卫生城市复审达标、国家食品安全示范城市创建等目标任务;加强社会综合治理,做好信访、稳定和安全生产工作,创造良好社会环境。

  三、工作要求

  (一)强化目标意识。各部门、各单位要牢固树立目标意识,思想上的弦要时刻紧绷,要有目标完不成寝食难安、夜不能寐的压力,时刻关注目标进度,想方设法、千方百计完成任务。具体来说,一是“赶进度”,绩效目标掉进度、重点工作完成不理想的部门,要高度重视,迅速行动,加强调度,缩小差距,争取到年中各项指标增速不慢、权重不减、排位不降。二是“补欠账”,4月份马上就过完了,实现“时间过半、任务过半”的目标还很艰巨,我们要分秒必争、全力以赴,加紧招商引资,加快项目建设,加大协税护税力度。三是“保目标”,年初确定的经济工作目标,是区委、区政府向全区人民作出的承诺,这是硬任务、硬指标,我们决不能有丝毫含糊,决不能有半点动摇。全区上下要齐心协力,各方联动,努力实现 “季季红”。

  (二)强化责任担当。担当是本职,不担当就是失职。各单位主要负责人要担负起主体责任,对照岗位职责、对照目标要求、对照工作差距,亲自抓、带头抓,主动认领、主动担责。发改委、财政局、建委、两个管委会等部门要加强与市直相关部门的沟通和协调,争取有利政策和相关支持,切实做好各项经济指标的分析、预警、调度。各街道要守住自己的“一亩三分地”,加强对辖区资源的清理,充分挖潜,及时督促和上门沟通,严格统计数据上报机制,确保数据无遗漏、应报尽报。主要负责人对辖区有多少纳税户、有多少企业要做到心中有数,主动上门走访,扎实做好服务工作。

  (三)强化检查督办。区考评办要对照全年绩效目标,加强目标运行情况检查,重点加强对财政收入、固定资产投资、重大项目建设等经济指标,路网建设、旧城改造、城中村改造等城建指标,以及掉进度和优势不明显等指标的研究与调度,确保各项绩效目标按时间进度要求有序推进。区政府督查室要加强工作督办,对于会议议定事项、现场调度拍板事项,要列出清单,明确责任单位和责任人,明确完成时限,条目式督办,逐项兑现销号。各部门、各街道也要围绕各自目标,加强对考评办法的研究和熟悉,找准工作的努力方向和着力点,同时,还要进一步完善督办、落实工作机制,建立健全立即办、现在就办的工作制度。对工作推进不力,责任落实不到位的,区监察局要倒查原因、严肃问责。

  为政之要,贵在力行,重在履事。同志们,今年已过去三分之一,下一阶段的任务更加繁重。我们要“看钟对表”,紧盯任务、紧盯项目、紧盯队伍,克难攻坚、全力以赴,确保上半年各项目标任务圆满完成。

附件:
`