当前位置: 首页 > 领导讲话

张幸平同志在全市第三次拼搏赶超交流会上发言

【信息来源:】【信息时间:2017-05-25】【作者:】 【阅读次数:

(2017年4月23日)

  一季度,武昌区GDP完成222.25亿元,总量排名中心城区第1,服务业增加值、固投、招商引资等主要经济指标增幅分别高出去年同期1.7、23.8、10.7个百分点;固投增速、新增市场主体户数、轨道交通征收量等位居中心城区第1,文化传媒、商务服务等重点服务业营业收入大幅提高;创新型经济加快发展,中科武大?智谷进入实质性建设,氪空间、太库、知卓等一批优质双创空间投入运营,引进总投资超30亿元的服务业项目1个,实现今年经济良好开局。我们的主要做法是:

  一是加强统筹谋划。围绕市十三次党代会确定的建设现代化、国际化、生态化大武汉的总体目标和市委提出的“四张成绩单”、“十个狠抓”要求,结合武昌实际,细化落实为“八大工程”,即落实四张成绩单的实施方案。围绕改革、稳定和从严治党这三张成绩单,相应制定了改革推动工程、平安维稳工程、红色引擎工程三项实施方案予以落实;针对发展这张成绩单,细化为创新驱动工程、投资拉动工程、招商引资一号工程、亮点区块建设工程、生态互动工程等五项实施方案予以保障。“八大工程”将目标任务细化到项目清单和时间节点,落实到具体领导和责任部门,强化全区工作的计划性和可考核性,确保全面工作的统筹推进和有序实施。

  二是加强工作机制创新。改进绩效目标考核方式,锁定GDP、固投、招商引资、城建重点工程、地方财政收入等关键发展指标,对承担关键指标的7个责任部门实行绩效考评单列,一票定优或否优。改变干部选拔任用方式,变“相马”为“赛马”,遴选15名优秀年轻干部,到招商引资、征收拆迁等“硬骨头”岗位上“赛”实绩,把官帽用于激励干事创业,虚位以待干出实绩的干部。坚持凭实绩用干部的用人导向,今年以来提拔重用38名区管干部,在全区广大干部中进一步强化了干事创业的正向激励。狠抓作风建设,加大巡查力度,整治“新衙门作风”,出台重点工作履职尽责情况监督问责规定,严格跟踪问效,倒逼责任落实,提振干事创业精气神。

  三是加强调度督办。所有区级领导不分一线二线、在线退线,全部对口服务企业、联系重大项目、指挥征收拆迁、调度积案化解,一包到底。区、街联动,抓住制约投资发展的重难点工作,实施“征收收尾挂地年、项目开工攻坚年”和楼宇经济、精准招商等专项行动,坚持天调度、周预测、月分析,及时破解难题。整合“两办”督查室和考评办力量,理顺督查督办机制,推动工作落地落实。全区上下形成浓厚的拼搏赶超、争当先进的干事创业氛围。

  下一步,我们将始终对标“四张成绩单”的拼搏目标,持续发力,久久为功,努力实现高位换挡。一是坚持创新引领,加快建设中科武大?智谷等创新产业集聚区,激活大校、大院、大所、大企科研成果和人才智力资源;二是强化投资支撑,精准服务企业,加快土地出让和项目开工,形成更多有效投资;三是突出抓好招商引资和招才引智,实施精准招商和“双百万”计划,吸引更多资本和人才落户武昌;四是加快打造长江主轴右岸亮点区块,大力推进滨江核心区、杨园高铁产业园、白沙新城规划建设;五是持续推进“四水共治”,严格落实“河湖长制”,坚持系统、科学、依法治水;六是统筹抓好文化建设、城市管理、社会民生和精准扶贫、信访维稳、全面从严治党等工作,为“三化”大武汉建设贡献武昌担当。

附件:
`