当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

区政协十四届三次会议简报第六期

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

 

 

 

 

 

武昌区政协十四届三次会议

 

 

 

6

大会宣传秘书组                       2019122

 

区政协十四届三次会议围绕推动

全域旅游大发展开展会间专题协商

 

122日晚,区政协十四届三次会议召开会间专题协商会,围绕“推动全域旅游大发展,打造旅游战略性支柱产业”进行协商议政。区委书记刘洁,区政协主席林军,区委常委、区委办主任周明,区委常委、区委统战部部长陈鹏,区人民政府副区长王兴文,区政协副主席王永柱、陈鹏南、刘重武、马海涛、熊美喜,秘书长王汉军出席会议。

会上,区政府办通报了武昌全域旅游发展情况。区政协社会法制与人口资源环境委课题组在主题发言中,系统阐述了全域旅游的内涵与目标,重点介绍了龙头景区带动型、城市全域辐射型、全域景区发展型、特色资源驱动型、产业深度融合型等五种全域旅游典型发展模式,在对武昌全域旅游现状问题进行梳理的基础上,对比剖析了全域旅游示范区南京秦淮样本,提炼出城旅一体化、全域产业旅游化、打造夜色游拉长游客停留时间、设计旅游“周边产品”让游客把特色文化带回家、建设微文化公共空间、加强旅游资源库建设等对武昌全域旅游发展具有借鉴意义的启示,并就武昌发展全域旅游提出了具体对策建议:一是采用复合发展模式推进全域旅游发展。通过发挥黄鹤楼品牌辐射力、提升景区通达性、增加与周边区域联动,把“大黄鹤楼景区”建成名副其实的带动型龙头景区;注重在古城改造规划中添加旅游发展的标准和要求,盘活古城旅游资源,完善旅游配套设施,打造城市全域辐射型的古城全域旅游示范区把武汉大学作为试验点,开展修学旅游、科考、培训、各种夏令营冬令营和“校园开放月”活动,发展特色资源驱动的研学旅游。二是践行产业深度融合的旅游发展路径。坚持旅游+科技,用科技手段激活区域旅游资源存量,串联全域旅游吸引要素;坚持旅游+体育,通过打造“国际最美马拉松赛道.武昌段”体验赛、举行东湖绿道徒步赛等方式,构建“体育+旅游”产品体系;坚持旅游+文创,着力发展生活类工业品为主的大旅游商品,着力打造美食主题IP、民宿主题IP、超级IP,着力加强旅游产品与“游”创意结合;坚持旅游+养生,联合湖北中医药大学和湖北省中医院开启中医保健之旅,依托长春观开发道教养生体验旅游产品。三是提升智慧旅游的水平助力旅游全程体验。建设智慧旅游系统,完善全域旅游综合信息平台;完善智慧旅游体系,推出适配手机的“武昌智慧旅游”APP及“在武昌”官方微信平台,打造全方位游玩武昌的随身指南;多方合作,完善网络服务保障,确保游客对网络资费、网络速度的满意度。四是对照全域旅游国家标准提升旅游质量。高标准改造户部巷等旅游景区,延伸板块空间,开发文化符号商业价值,提升食品档次;高起点设计旅游产品,全面打造吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇各要素旅游产品;高品质打造夜色旅游,将公共物品附加商业价值,实现景区“夜色革命”,以夜演艺提升武昌夜色游吸引力。五是不断提升全域公共服务水平。建设惠民便民服务设施,建设公共交通体系,创新综合监管机制。

课题组成员分别补充发言,从健全绩效考察体系、发展大学生全域旅游、古城发展全域旅游等方面提出了建议。区文体旅发委、粮道街办事处结合委员们提出的相关问题及意见建议进行了互动发言。区委宣传部(文产办)、区文明办、团区委、区教育局、区城管委、区食药监局、武昌滨江文化商务区管委会、中华路街办事处、黄鹤楼街办事处围绕会议主题作了书面交流。

刘洁同志在认真听取委员发言后指出,大家的发言聚焦精准、分析透彻、操作性强,听了之后收获满满,一是坚定了以5A级标准打造大黄鹤楼武昌古城历史风貌旅游区的信心;二是找到了武昌全域旅游发展可资借鉴的秦淮“样本”;三是明确了把武汉大学建成全国研学旅游示范基地等具体抓手。就下一步工作,她强调,一是要坚持全域视野,推进武昌全域旅游科学发展。深刻理解全域旅游内涵意义,提升站位、更新理念、突出特色,增强加快武昌全域旅游发展的思想自觉、行动自觉、责任自觉;二是要坚持全域格局,强化武昌全域旅游主体功能。充分发挥武昌“千年古城、江南名楼、红色之区、科教集聚、滨江滨湖”的禀赋优势,大力发展历史人文游、红色教育游、商贸体验游、教育研学游、健康养生游,高标高质推进旅游功能项目建设;三是要坚持全域服务,做实武昌全域旅游公共基础。突出增强旅游智慧性、旅游便捷性、旅游亲切性,以游客需求为导向,全面提升旅游服务硬件、软件水平,让四方游客来武昌旅游舒心、舒适、舒服。

区有关部门和街道负责人、课题组成员、部分政协委员代表参加会议。

附件:
`