当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

区政协十四届三次会议简报第三期

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

 

 

 

 

 

武昌区政协十四届三次会议

 

 

 

3

大会宣传秘书组                       2019122

 

社会法制与人口资源环境委开展

联组协商议政活动

 

  122日下午,区政协社会法制与人口资源环境委召开联组协商座谈会,围绕全区中心工作及人民群众关注的热点难点问题开展协商议政。区委副书记、政法委书记李超,区人民政府副区长甘世斌参加了联组协商活动。

 

改善环卫工人住宿条件

     熊爱玲、陈丽娟委员:一是稳步改善环卫工人生活条件,增加合同制工人收入,确保队伍稳定。二是多渠道解决环卫工人住房困难问题,帮助解决集体宿舍、临时宿舍,提高租房补贴标准。三是关注环卫工人身体健康,每年安排一次健康体检。四是加大社会宣传力度,提升环卫工人社会地位。

 

打造胭脂时尚创意街区

    刘珍委员:一是以一条时尚创意街区、两个活动创意区、三个主题巷道为主体,重新规划街区空间功能布局。二是发挥高校优势,从原创设计师队伍培育、生产质量监管、优秀零售品牌引入、专业运营营销团队参与等各方面加大力度,整合资源,实现街区产业补链、延链。三是以大数据为基础搭建线上运营综合平台,实现线上线下综合运营,增强街区项目管理;

 

打造华中音乐谷

袁宁委员:一是将武汉音乐学院规划和武汉市长江主轴建设有机结合,打造“华中音乐谷”发展片区,形成以音乐为主体,集历史、艺术、地域、教育、交流为一体的特色文化旅游发展新模式。二是聚焦音乐全产业链发展,整合演艺、文创、会展、文旅、时尚、教育、培训、乐器加工和销售等资源,发展以音乐文化创意为主体的现代化文化产业集聚区。

 

塑造湖泊独特人文景观、凸显“一湖一品”特点

白秀琴委员:一是挖掘整理各个湖泊及周边的历史文化故事,如“沙湖的盐蛋”“晒湖的藕”“陆游、黄庭坚、张之洞与紫阳”“西湖书院的菱湖”等作为文化旅游塑造基础。第二,充分利用湖北美术学院、湖北省美术院李三汉工作室等本土资源,以雕塑等艺术表现形式,活化湖泊及周边人文历史及故事,彰显湖泊特点及历史渊源。第三,与高校艺术院系联手开展“大湖+”设计理念竞赛,发动大学生参与宣传“大湖+”旅游理念和规划。

 

加强青少年儿童校园膳食营养

刘安文委员:根据20182月国家卫计委发布实施的《学生餐营养指南》标准要求,一是开展中小学食堂安全问题普查,杜绝食品安全事故。二是加强食堂工作人员基本素质培训,确保持证上岗。三是成立以教委、医院专家、政协委员共同参与的“学生营养督查指导小组”,开展学生食堂工作的监督、指导和培训。四是加强学生营养知识教育培训,指导学生合理膳食,科学饮食。五是学校及时制定或更新营养餐食物配备,注重口味,提高学生就餐满意度,注意控盐控油,减少剩饭剩菜。六是加大学生餐费监管,提高费用开支透明度。

 

加强社会治安防控体系建设

杨志红委员:一是夯实人防基础。提高安保人员待遇,通过正向激励吸引更多年轻人参与到人防工作中来;完善考核管理机制,减少管用分离现象;加大社区民警专业培训力度,提升社区民警专业化水平。二是夯实物防基础。加大征收拆迁范围内监控用房拆后重建工作力度,恢复使用原有探头,使空置探头充分发挥监控作用。三是夯实技防基础。建立完善视频监控体系,实现监控设备全覆盖和整体联网,形成联动效应。

 

开展“双园”普法阵地建设

汪成委员:一是立足长远发展,制定法治文化阵地建设工作规划。二是建立“党委统一领导,政府实施,宣传部门、政法委指导协调,司法行政部门牵头调度、相关职能部门各司其职、合力共建”的普法工作机制。三是采取“宪法+ ”主题模式,打造独具武昌宪法宣传特色的法治文化阵地集群。

 

引进大型律所推进我区现代服务业发展

谭成文委员:一是将引进大型综合律师事务所作为华中金融城、滨江商务区等重点片区建设的重要配套服务项目,纳入招商引资工作总体战略。二是加大政策支持力度,研究制定税收优惠、人才奖励等相关优惠政策。三是要充分发挥职能作用,加强法治建设,做到依法行政、司法公正,营造崇尚法治的良好社会氛围。

 

深化“武昌周周讲”品牌,升级星火相传工程

袁亚妮委员:一要拓展“为谁讲”和“谁来讲”的辐射面,搭建线上和线下平台,使想来讲的人和想来听的人联系通道更便捷。二是创新方式,实现宣传效益最大化,如以视频或音频方式记录和传播宣传的精华内容,每年以电子读物、音像制品或图书方式出版《武昌周周讲年度集锦》。

 

推进湖北省家庭教育专业化、体系化、规范化

耿喜玲委员:一是做好整体规划设计。二是尽快完善教材和课程设置,按年龄、分学科、成体系,线上线下协同开展家庭教育,实施家庭教育“全覆盖”。三是加强家庭教育的监督奖惩机制,加快专业化、体系化、规范化工作的落实。

 


 

推进老旧社区微改造

郑滔委员:一是明确责任,强化系统督导。二是创造条件,鼓励居民参与。三是因地制宜,彰显街区特色。四是积极探索,形成长效机制。

 

严打非法吸收公众存款,规范互联网金融

南玉梅常委:一是厘清互联网金融平台应承担的权利和义务。二是规范非法吸收公众存款高危行业市场准入条件。三是引进第三方审核机构对互联网金融平台进行审核、评价及信息披露。四是促使网贷行业建立保险机制。五是引导投资者借助司法资源维护权利,建立诉讼与执行双保障体系,妥善化解纠纷。六是强化投资者教育,规范投资行为。

 

改善机构养老管理

陈卿委员:一是统筹规划,整合资源,整合原有与新建设施,合理布局建设功能多样,种类齐全的养老服务网络,统筹规划新建住宅小区预留养老服务设施的场所。二是完善养老行业标准化建设,制定适用武昌养老机构实际情况的管理体制和标准。三是完善养老服务队伍建设体系,加强各类养老机构管理人员、护理人员职业技能培训,提高养老服务的专业化水平,对护理人员发放公益性岗位补贴和社会保险补贴。

同心合力打好垃圾分类“持久战”

刘莉委员、刘新田常委:一是强化环保理念宣传,提高居民对生活垃圾分类减量的知晓度、认同度和参与度。二是构建责任明晰的工作管理体系,制定考核管理办法,强化日常检查、考核和督办。三是推出调控、激励垃圾减量排放和垃圾分类的激励措施,建立回收奖励金制度。四是探索垃圾处置的市场化运作,建立公开的市场准入制度和严格的市场淘汰制度,提高垃圾处置效率。

 

建立武昌警察局博物馆

江帆常委:据考证,武昌应是近代警察发源地,湖广总督张之洞成立了近代中国第一家警察局,现首义派出所也曾是原国民党旧小洋楼,如果整旧如旧,作为博物馆很合适。建议将武昌公安分局首义派出所置换出来,重建武昌警察博物馆,来展示过去的文物资料及近现代警察发展史。

区委副书记、政法委书记李超,区人民政府副区长甘世斌认真听取了委员们的意见建议,并对委员们的发言进行了一一回应。李超书记指出,以民主集中制为基础的民主是最好的民主,协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,委员们的协商建言情况摸得深,问题找得准,建议提得实,对于委员们的意见建议,我们将进一步地搜集整理,确定责任部门,抓好落地生效。同时,希望委员们持续跟踪关注,汇聚智慧力量,为武昌高质量发展献计出力。

 

附件:
`