当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

区政协十四届三次会议简报第四期

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

 

 

 

 

 

武昌区政协十四届三次会议

 

 

 

4

大会宣传秘书组                       2019122

 

文史学习委开展联组协商议政活动

 

122日下午,区政协文史学习委召开联组协商座谈会,围绕全区中心工作开展协商议政。区人民政府副区长向悦参加了联组协商活动。

 

在“黄鹤楼故址”所在墙面设立文化墙

钟华委员:“黄鹤楼故址”在蛇山临江黄鹄矶,今武汉长江大桥武昌桥头堡下方桥墩处。建议:在“黄鹤楼故址”所在墙面上设立文化墙。邀请专家指导,在保证桥墩安全的基础上,对墙面进行合理设计,通过多样化的形式,展现黄鹤楼历史变迁,以便新增一处文化旅游的网红打卡地。

 

加强非物质文化遗产保护,建立下一代非遗保护与继承研学孵化基地

沈永新委员:一是加强立法,将非物质文化遗产保护工作纳入法制轨道。二是高度重视,做好下一代国家非遗保护与继承研学孵化基地建设,将非遗文化保护教育纳入国民教育体系。三是积极推动非物质文化遗产的商业开发,实现非物质文化遗产保护与经济社会协调发展的良性互动。

 

强化政府引导基金作用,大力发展股权投资

吴承斌常委:一是大力发展基金业,吸引优秀一线子基金和子基金管理机构落户。二是优化股权投资类企业发展环境,利用政府平台宣传引导,征集优质项目。三是加大宣传培训力度,组织股权投资基金专题培训,提高领导干部对其的认识。

 

文化引领古城发展,打造武昌新“戏码头”

杨友生委员:一是以辛亥革命为背景、武昌首义为题材、汉剧为表现形式,设计打造一部传统、新颖,专属武昌人的“武昌首剧”。二是以黄鹤楼为新支点打造武昌区“戏码头”,利用黄鹤楼已有资源,释放新的“文化辐射”。通过当代汉剧文化继承者开创新的“拜码头”传统,让武昌重归“戏码头”地位。

 

武昌职业教育应从娃娃抓起

龚纯委员:职业教育的成败,决定了国家工业的未来。建议:一是建立武昌区中小学生职业体验活动机制。二是加强与有社会责任感的企业行业团体的职业教育合作。三是尝试在小学高年级和初中开设职业生涯规划课。

 

积极应对新一轮高考改革

李艳霞委员:2018新高考启动,需积极研究和应对。建议:一是在教师编制上适当做增量,更重要的是盘活存量。建立教师补给平台,解决临时性、结构性缺编难题。二是政府出台相应政策,提供经济支持,充分利用现有优势,为全区学生储备一批研学旅行基地和职业体验基地。

 

进一步落实《水污染防治法》

李相友常委:一是推行先进城市治理理念,提升水污染防治设计水平。二是加快“智慧环保”建设步伐,加大人工智能的开发与推广,提升武昌区水污染防治创新与实施的科技水平。三是重视体系机制建设,提升武昌区水污染防治的科学监管和执法水平。四是加强医疗机构等重点单位污水处理排放的监管和适当扶持。 

 

打造武昌古城“文化盆景”

林桂珍委员:积极打造各具特色的“文化盆景”。一是发掘和唱响“楹联”文化、“非遗”文化和首义人物文化,打造昙华林“文化盆景”。二是围绕“贡院文化”建科举文化游园,借助“凤凰山”和“惟楚有才”历史渊源建设文化园,打造惟楚有才“文化盆景”。三是借助创意空间和多种文化手段,实现工业遗址保护与创意产业开发相结合,打造工业“文化盆景”。

 

关于推进武昌区医疗联合体建设的建议

周晖常委一是组建武昌健康创新发展机构,破解基层卫生发展难题。二是完善共赢共享的合作机制,促进医联体健康持续发展。三是加强人才引进和能力提升,筑牢基层卫生服务网底。四是改造提升卫生信息化平台系统,建设“互联网医联体”。

 

挖掘和唤醒武昌历史文化资源,打造武昌忠孝廉文化品牌

柳康常委:一是从忠孝门入手,组织编撰经典历史故事,弘扬忠孝廉文化。二是通过课本教程、游学等方式,组织和引导中小学生走访历史遗迹,讲述武昌故事。三是将优秀历史故事和遗迹编入《武昌旅游指南》,打造旅游打卡地和游学目的地。

向悦同志认真听取了委员们的建议意见,并作了一一回应。她指出,委员们的建议体现了界别特色,建言质量高、内容实,跨越武昌过去、现在和未来,对武昌发展具有积极作用。她表示,区委、区政府会充分吸纳委员的建议,一步一步把工作做实,让更多的人更有获得感和幸福感。

附件:
`