当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

区政协十四届三次会议简报第一期

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

 

 

 

 

 

武昌区政协十四届三次会议

 

 

 

1

大会宣传秘书组                       2019122

 

提案委开展联组协商议政活动

 

122日下午,区政协提案委召开联组协商座谈会,围绕全区中心工作开展协商议政。区委常委、区纪委书记、监委主任汤国风,副区长胡剑参加了联组协商活动。

 

推进垃圾分类,努力优化生态环境

张琳委员:一是政府主导,全民参与,部门联动。二是全方位宣传,加快垃圾分类立法进度,将垃圾分类纳入中小学德育教科书。三是加大资金投入,完善设施、设备。四是改革垃圾收运模式,实施精细环卫。五是构建垃圾资源化回收链。

 

加强社区信息化建设

杜青委员:一是推进公共服务进社区的信息化建设,开放共享公共服务数据。二是改变服务居民模式,以居民为中心,将审批事项清单化。三是加强便民服务功能,让政务服务事项办理流程信息可查可管。四是配备专业的信息化人才。

 

将水陆街通过微改造方式打造成特色亮点街区

安继尧委员:一是按军运会区级示范路标准,结合“紫阳湖+”,打造水陆特色文化街。二是提高建设标准,实现立面亮化、招牌美化、道路黑化、管线入地,增加公共休闲桌椅和绿化花坛。三是各职能部门、街道加强常态化高标准管理,多元参与、共同推进.四是强化“共同体”意识,成立商业、居民自治小组,发挥自治作用。

 

合理规划市民电动车充电及停放区域

周利群委员:一是由区政府职能部门牵头,结合现有物业条件规划建设电动车充电及停放区域。二是根据人流量在人员密集场所设置非机动车停车区,减少被盗案件及乱停乱放现象的发生。三是加大宣传力度,倡导文明行车、文明停车。

 

进一步做好武昌区中小学生体检工作

平洁委员:一是加强对中小学生健康问题重要性的认识,加大政策和资金支持力度。二是统一标准,加强督导,由政府主导统一体检标准及检测质量控制。三是将心理健康检测纳入体检工作。四是强化培训,加强对体检医护队伍的建设。五是确保体检结果准确详实,及时反馈追踪。

 

推进中南商圈建设 全力打造武汉现代商贸服务新高地

郑丽霞委员:是加强顶层设计,完善现代商贸服务空间布局。二是构筑以武商梦时代项目为核心的商业新地标,发挥核心引领作用。是发挥中南路沿线大型综合体等老商业中心的作用,在重组、引导方面突出新零售、新模式商业行为。四是整合商圈资源,借助新媒体手段,打造“网红打卡地”

 

激活寻根与热爱,让武昌老地名“活”起来。

韩尚才委员:一是优先使用“老地名”,传承武昌古城文脉。二是大力推广“老地名”。将“老地名”作为公交站、道路命名,或在原址设置简图释文标示牌、雕塑等。三是编制“老地名”遗产保护规划标准,启动立法保护武昌“老地名”。

 

 

关于加快金融服务业发展的建议

詹艳委员:一是引导辖区普惠金融宣传,设立固定宣传点,由区域内金融机构轮流驻点,提高居民金融防范意识。二是政府搭建企业信用平台、银行“上台”牵手企业发展。三是银行提供绿色通道以及优惠政策,支持地方企业发展。

 

加强南湖花园风华天城水患后的建设治理

方祖成委员:由于小区在规划建设初期存在一些先天不足,再加上2016年的水灾造成小区受灾损毁。建议:一是统筹规划基础设施建设,利用今后周边道路改造的契机同时改造小区内的排水设施。二是实行封闭式管理,引导居民规范停放机动车。三是政府指导小区配套设施的维修和更新,如视频监控系统等。

 

提升武昌区养老服务水平

徐雯委员:一是尽快新建一所功能完善、辐射全区的养老机构。二是对武昌区社会福利院进行硬件提档升级,对上岗人员进行培训。三是加大对民营养老服务机构的管理与监督。

 

抓住5G首发机遇,打造万物互联的智慧文化古城

周军光:一是同步推动5G基础配套设施建设。二是统筹协调资源管理部门,开放公共资源,支持5G宏微观建设。三是开放企事业单位的楼顶、城市道路、公园等公共区域,支撑5G设施建设。

 

提升城市精细化管理水平

张汉东委员:一是武昌区福利院加装医用电梯。二是做好第七届世界军人运动会之后的城市市容的长效常态化管理工作。三是做好老旧小区管网的更新改造工作。

 

发展现代服务业,需大力支持民营高科技企业发展

袁建华委员:武昌区要将省市关于大力扶持民营高科技企业发展的政策落实到位。

 

做好城市绿化工作

杨义勇委员:要提高武昌区城市绿化水平和管理质量。

 

汤国风同志在讲话中指出,委员们从武昌经济社会发展、城市建设管理、民生福祉改善等方面提出建议,契合区委、区政府战略部署。区委、区政府将积极研究委员建议,并认真吸收采纳。

胡剑同志认真听取了委员们的建议意见,并就武昌古城建设方面的建议作出回应。他认为委员们提出的建议围绕全区发展重点,可操作性强,区政府将会积极采纳,狠抓落实。

 

附件:
`