当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

区政协十四届三次会议简报第二期

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

 

 

 

 

 

武昌区政协十四届三次会议

 

 

 

2

大会宣传秘书组                       2019122

 

经济科技委开展联组协商议政活动

 

122日下午,经济科技委联组召开协商座谈会,围绕全区中心工作开展协商议政。区委常委、常务副区长王继德,区政府副区长谢济全参加了联组协商活动。

 

助推民营企业健康有序发展

黄诚泽委员:民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,要助力民营企业高质量发展。一是积极兑现扶持民营企业发展的各项政策。二是营造人民满意的公平竞争有序的市场环境。三是助力降低民营企业经营成本。四是引导行业协会、商会规范发展。

 

优化医疗卫生环境

沈洪敏委员:一是正确引导公众舆论,构建和谐医患关系。二是严厉打击医闹、伤医行为,发挥第三方协调机制作用,深化“平安医院”创建。三是加大分级诊疗力度,优化医疗资源配置。四是强化医务人员服务礼仪和医患沟通技巧培训,建立心理干预机制。五是切实改善医务人员薪酬待遇,合理安排休息休假。

 

完善二孩政策配套措施

沈洪敏委员:一是尽快制定生育鼓励政策,提高生育意愿。二是完善社保体系,确保老有所养,幼有所依。三是出台相关政策鼓励企业雇佣女工,给予企业一定的税费优惠或由政府承担孕、产女工在休假期间的工资、福利开支。

 

推进华中金融城健康发展

刘锐委员:一是引导各金融机构以支持实体经济发展为核心,避免金融空转。二是优化金融机构布局,重点引入各类型核心金融机构。三是加强对金融机构的准入和行为规范管理,避免出现市场乱象和系统性风险。四是加强合作,对接其他区产业发展需求,进一步巩固区域金融中心地位。五是加大对金融中高级人才及管理人员的社会保障力度。

 

武昌区服务业高质量发展需要优质的再服务

黄孝武委员:一是高度重视优化再服务在武昌区高质量发展中的作用与地位。二是主动为生活性、生产性服务业及服务业提档升级提供优质再服务。三是在提供优质再服务时要注重服务业系统集成与综合。

 

加快科技创新 建设科技强区

王建华常委:一是区委、区政府要更加重视科技创新。二是要增加科技创新专项扶持经费。三是对产业技术创新、改善民生和生态环境建设类的科研项目实行倾斜支持和优先发展。

 

科技创新引领武昌经济高质量发展

侯仁勇委员:一是抓好科技创新引领经济高质量发展的规划和政策安排。二是抓好科技创新平台建设,整合创新资源,建设信息产业、高端装备制造业、生物医药三大产业创新中心。三是抓好信息技术、生命健康、智能制造、设计文化创意四大战略性新兴产业。四是抓好关键民营科技民企的扶持与培养。五是抓好科技成果转化载体与平台建设。六是抓好科技创新及产业化人才队伍打造。七是抓好创新体制机制建立健全。八是抓好新型智库建设。

 

推进互联网和金融审判庭建设

王小虎委员:一是制定武昌区互联网和金融审判庭试点路径,确定短中长期目标和方向。二是联合多方力量对本区互联网审判环境进行调研整理。三是与律师协会加强沟通协作。四是加快完善相关基础设施建设。五是加强互联网和金融纠纷报案立案流程的法制宣传教育。

 

支持民营经济高质量发展

  黄毅委员:一是专注实体经济,为高质量发展夯实基础。  二是以创新精神推动民营经济高质量发展。三是优化营商环境,为民营经济高质量发展提供保障。四是激发和保护企业家精神,为高质量发展注入生机活力。

 

王继德认真听取了委员们的意见建议,对提出的问题一一作出回应,并就委员提出的建议与大家进行了深入交流。他表示,参加今天的联组协商会很有启发、很有触动、很有收获。他强调,下一步,区政府将充分消化、吸收、采纳政协委员的智慧结晶,及时调整政府工作,与政协委员一道为实现武昌高质量发展共同努力。

谢济全认真听取了委员们的意见建议,并与大家进行了互动交流。他指出,委员们的意见建议既体现了真知灼见,又反映了政府工作与百姓美好期望的差距;既是对政府工作的监督,也是支持与促进。他强调,区政府要认真梳理、研究、吸纳联组协商成果,改进工作方法,提升服务水平,建设更美好的武昌。

附件:
`