当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

区政协十四届三次会议简报第五期

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

 

 

 

 

 

武昌区政协十四届三次会议

 

 

 

5

大会宣传秘书组                       2019122

 

民族宗教与港澳台侨外事委开展

联组协商议政活动

 

    122日下午,区政协民族宗教与港澳台侨外事委联组召开协商座谈会,围绕全区中心工作开展协商议政。区委常委、统战部部长陈鹏,区人民政府副区长王兴文参加了联组协商活动。

 

关于保护利用武汉昙华林历史文化街区的建议

卢纲常委:一是认定昙华林近现代历史文化街区名称,界定清末民国为其鼎盛时期。二是把昙华林近现代史上丰富多彩的事件、人物、建筑连接起来,形成主线。三是在地域上要做大格局,扩大影响。四是要升级管理建设主体,由武汉市政府主管,武昌区政府主抓。五是加大政策支持。

 

重视建设“儿童友好型城区”

    李红常委:一是将“儿童友好型城区”融入城市发展的规划、设计、建设中。二是试点儿童代表选任制,建立儿童议事制和监理制。三是提供“亲儿童”的设计,营造“儿童+”空间;结合武昌社区微改造,设置低成本游憩、运动和文化空间,配置儿童图书馆、美术馆、艺术馆等。

 

打造具有区域特色的军民融合产业集群

    闻心怡常委:一是围绕船舶军工资源,整合与其产业结构、技术、工艺相近似的上下游行业,突出上下游相互支撑能力。二是打造一个建立于信息网络的,专业化分工协作的,军民融合产业有机整体,以“组织接近”弥补“地理集聚”的不足。三是围绕我区国家重点工程,配套政策条件,吸引全市范围内重点高校落户武昌开展产学研创新活动。

 

“旅游+”时代背景下应注重旅游文创产品的设计和推广

    刘莎常委:一是注重将武昌传统文化尤其是民间传说、民俗文化融入到生活用品之中。二是注重武昌物产中快消品类地域文化包装设计,注入符合时代地域文化特征的元素。三是注重互联网语言对产品的设计推广。

 

加强对公众交易平台的管理

    康庼委员:一是公众交易平台收费需要监管并出具明细。二是将经营年限、投资额、员工职业技能评定、纳税额等作为评星的重要指标。三是在平台登记的实体店商家应在当地工商税务登记注册。四是对本土知名企业应提供相应的优惠政策。五是加大监管力度。

 

重视增强区内中小学生身体素质

    邵宏伟常委:一是加大宣传教育力度。二是加强学校体育设施建设。三是学校应落实好“两操一课”制度,定期开展学生体质健康标准测试。四是学校应组织研学、郊游、拓展等校外活动。五是鼓励各学校内部及校际之间广泛开展各类体育比赛。六是配齐体育教师,提高待遇,加强培训,提升技能。

 

推进社会资源的合理共享

    叶飞舟常委:一是有条件的学校操场应适时开放。二是探索公共图书阅览与咖啡店相结合运营模式。三是推进大单位食堂与居家养老相结合。四是社区老年活动室应错时使用并适当收费。

    徐皓莉委员提出应从宣传教育、提高准入门槛、强化信息化监管、推进“明厨亮灶”工程等方面加强食品安全监管能力,保障公众饮食安全。

    张志超委员提出应加强人防、技防、安检设施建设,提升医疗机构安全防范,建设平安医院。

    马素芬委员提出应加快推进社区卫生机构医养结合服务发展。

    黄腾常委提出应点亮门前灯,照亮夜行人,同时应重视“小案”破案率。

  

陈鹏听取了委员们的建议意见并做好记录,对各位委员的发言一一进行了回复。他指出,大家的发言质量高、效率高,聚焦提升经济能级、完善城市功能、规范城市管理、增进民生福祉等方面为区委、区政府拓宽了思路,体现的是与区委、区政府同心同德、同频共振。下一步将对意见建议进一步消化吸收,督促相关部门落实。同时他希望,委员要以城市治理者、主人翁身份,发挥联系广泛、智力密集的优势,继续为呈现武昌高颜值、推动武昌高质量发展献计出力。

王兴文认真听取了委员们的建议意见,他表示,委员们聚焦人民群众关心的教育、医疗、食品安全问题和武昌经济社会发展重点工作,从不同角度讲了很多很好的意见建议,深受启发,将梳理吸纳到今后工作中。同时他对政协委员为武昌发展尽心尽力建言献策表示衷心感谢和敬意。

 

附件:
`