当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

探索“武汉·微邻里”平台落地 助推“智慧武昌”基层治理

【信息来源:】【信息时间:2018-06-25】【作者:】 【阅读次数:

在市委、区委“党建引领基层社会治理创新,走好新时代党的群众路线的要求和指导下,水果湖街率先试点、统筹协调,不断优化、推广“武汉·微邻里”网格化服务信息平台,将党的建设与服务群众、综治工作相结合,探索实现基层党建网、红色物业网、综合治理网的三网融合

一、背景起因

在基层治理中,如何有效收集社情民意、及时处理群众诉求、切实提升服务水平、增强居民的获得感和幸福感,一直是工作的重点和难点。党的十九大报告提出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,建设网络强国、数字中国和智慧社会,加快建设创新型国家。通过信息化手段改进工作是武昌区建设创新型城区和国家中心城市核心区的重要要求,也是创新社会治理模式、提高民生服务水平的必然选择。面对基层治理中的瓶颈,市综治办网格化信息系统的“武汉·微邻里”微信平台为我街推动党建工作引领社会治理创新提供了重要依托。

二、主要做法

“武汉·微邻里”集收集社情民意、化解矛盾纠纷、服务居民群众、开展社区“三治”于一体。平台采用了“群众需求全收集、工作力量全进入、服务过程全评价、分级分类全解决”的工作理念,居民通过扫描二维码进入居住地所在社区网格群,从而实现在微信平台上与网格员等服务力量互动,参与社区治理。

(一)居民需求充分收集

“网格群聊”版块,运用信息技术推动实现群聊无线化、社群中心化、事件线条化、隐私保护化、数据云端化。网格群聊打破了传统微信群的500人上限,凡是网格内的居民均可进入群聊。城管、工商、食药监、司法所、派出所下沉到网格的工作力量与网格员都在网格群聊内,为居民提供全方位服务。为保护个人隐私,群聊不开通添加好友功能,居民可以通过私聊方式与工作人员进行实时沟通,避免个人隐私泄露。网格员对居民群发起的通知,在群公告处以列表形式长期保存,形成事件记录。群聊记录永久保存在云平台,避免信息覆盖,保证居民需求有效收集。

(二)群众问题有效处置

“我要说事”版块,居民群众有任何问题,都可以直接通过网聊私信或点击公众号中的“我要说事”进行反映。“武汉·微邻里”和区、街道社管平台已实现互联互通,网格员对于能够自己处理的问题可进行及时处理,不能处理的问题可上报社区协调,或由社区通过社管平台逐级上报街道、区网格指挥中心进行调度处置。对于上报问题的处置情况,可通过微信推送的方式及时向群众反馈。问题解决后,再由居民进行评价。从而形成居民问题“收集—处置—反馈—评价”的闭环系统,真正实现小事不出网格、大事不出社区,把各类矛盾解决有效化解在基层。

(三)服务资源精准对接

“服务导航”版块,“武汉·微邻里”搭建了一个服务居民的一站式网上平台,囊括了政务、生活、法律、文体、关爱、党员六类服务。政务服务具有政务办事指导及预约功能,生活服务提供家政、餐饮、维修等服务信息,法律服务整合社区律师、调解委员会等法律资源,文体服务展示社区教育、文化、体育活动信息,党员服务包括组织关系转接、组织生活、关爱帮扶等内容。通过区、街道、社区、社会组织多方发力,力求信息及时、内容丰富、服务精准,充分体现了把各类服务延伸到基层。

三、成效反响

“武汉·微邻里”自5月份在东亭社区试运行以来,得到了居民的积极广泛关注,有效发挥了党建引领作用,调动了居民参与社区治理的积极性,完善了网格管理体制机制,优化了基层服务功能和水平。

(一)强化核心作用

“武汉·微邻里”的运行、推广过程中,始终强化社区党组织的核心作用,确保社区治理始终保持正确政治方向。通过“网格群聊”版块,居民中的党员和进入社区的在职党员用党徽标记出来,实现党员在网上亮身份,提升自身党员意识。通过党员在网格中的沟通交流,传递党的声音,更好地发挥引领示范作用。党员服务版块将困难帮扶、学习教育、组织生活等活动进行集中展现,提升了党建活动在社区的影响力和号召力,从而增强了党组织的凝聚力和向心力。

(二)引领基层自治

通过“武汉·微邻里”的推广,培育了社区居民的自治意识、民主意识和参与意识,拓展了居民的表达机制和参与渠道,居民有序参与社区事务和公益事业,为社区的建设和发展贡献了更多力量。目前东亭社区已有3860户居民关注使用“武汉·微邻里”微信平台,达到居民总数的99.3%;居民活跃度较高,平均每日在线人数782人;居民报事117件,办结率100%,居民满意率98.2%。通过六大服务和认领微心愿等途径参与平台互动的居民达708人,有效激发了社区居民自治的内在活力。

(三)助力服务管理

“武汉·微邻里”将街道、社区原有服务资源进行整合,服务重心得以下沉,服务效能显著增强,服务载体更为丰富,有力推动了服务的优质化、信息化与便捷化,帮助居民在共享信息化发展成果上有更多获得感。同时,作为网格管理信息化的重要实现方式,“武汉·微邻里”有力支撑了网格站的调度研判、分办协调、应急处置、监督评价,提升了社区矛盾预防化解能力,优化了网格管理机制,增强了综治管理水平,有利于维护社区和谐稳定。


附件:
`