当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

区政协十四届二次会议简报第六期

【信息来源:】【信息时间:2017-12-29】【作者:】 【阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 


6

武昌区政协十四届二次会议宣传秘书组编                O一七年十二月二十七日

 

 

区政协召开十四届二次会议会间专题协商会

 

1227日下午,区政协召开十四届二次会议会间专题协商会,围绕“进一步深化招商引资工作”开展专题协商。区委书记、区政府区长刘洁,区委常委、区政府常务副区长王继德,区委常委、区委办主任周明,区政府副区长谢济全出席了会议。

区政府办主任李远华代表区政府对2017年全区招商引资工作情况进行了通报。区科产局、区商务局、华中金融城管委会、滨江文化商务区管委会结合各自工作实际,对全年招商引资工作,进行了书面报告。区工商联委员组、九三委员组和中南路、水果湖街联络委和部分政协委员协商发言。

委员们充分肯定全区招商引资工作取得的可喜成绩。过去一年,武昌区深入实施招商引资“一号工程”,突出工作重点,创新方式方法,全力以赴推进,全年预计完成招商引资总额700亿元,增幅54.3%,实际利用外资37824万美元,增幅20%,招商引资总量和增幅远超预期目标,项目落地推进加快,不断刷新“武昌招商速度”。同时,针对招商引资中的一些问题,就进一步深化招商引资工作纷纷献计献策:

郑健常委提出,要构建招商引资产业目录和企业目录,为企业提供创业创新服务的特殊人才目录。建立经济激励与晋升激励相结合、个人激励与团队激励相结合的科学评价体系和奖励机制。有效整合我区土地、楼宇、园区等资源,提升后续服务能力,提升入驻企业满意度和以商引商程度。

余丹常委提出要突出政策供给、改变政策设计,建立以招商为导向的政策驱动;通过专业筛选引进与分工合作、提升创业服务能力,通过体制改革与机制创新,提升创业服务效率的服务驱动;设立专项引导基金、引导社会资本投入、对优秀招商组织、个人给予奖励政策的资本驱动的建议。

郑丽霞委员针对招商引资工作中面临的突出问题,结合街道实际,提出进一步拓宽发展空间、进一步提升楼宇品质、进一步提升招商队伍素质、进一步提升招商引资的参与度、进一步健全重大项目绿色通道制度。

褚翔委员就充分发挥武昌省会之区的资源优势、提出发挥经济互动平台作用、建立精准高效服务机制、发挥省直人才智库作用、创新招商成果利用的共享模式、发挥人大、政协组织的联系纽带作用等方面建议。

彭晓墨委员认为,我区招商人才队伍相对薄弱,急需构建多层次立体式招商体系,夯实我区招商队伍。建议:做内功,选拔与招聘并举,内部选拔一批,对外招聘一批;引外援,企业与院校并重,商会与网络并举;壮资金,激励与晋升并用,提高招商引资投资积极性;重培训,专业与实践并行,提高招商引资队伍专业化水平。

谢作伟委员针对招商工作的生态环境建设方面存在的薄弱环节,提出招商氛围的软硬件两手都要抓,两手都要硬;重视细节服务,强化感情投资;高效整合招商资源,有效提升区域价值;精准招商,发挥新生力量典范作用。

杨新国委员就优化招商工作建议多建平台,增进沟通,扩大影响力;主动服务,增加信任,稳定大客户;优势互补,增强核心区位竞争力。

黄腾常委提出,提高对兼并重组在招商引智方面重要性的认识,加强对企业兼并重组工作的促进与领导,并把兼并重组作为招商引智的一个重要手段来重视;加大政府扶持力度;降低兼并重组成本;加大金融支持力度;鼓励民营资本通过兼并重组等方式进入垄断行业的竞争性领域,参与国有企业改组改制。

吴丹委员建议顺应发展趋势,转变招商理念;多元化招商,冲破新旧边界,完善空间再造;借势新技术,突破地理局限,实现空间拓展。

会上,来自知音传媒集团的沈永新委员围绕“如何利用文化品牌招商”与区文产办进行了互动回应、协商交流。

区委书记、区政府区长刘洁在认真听取委员发言后指出,一年来区政协紧跟中心、主动作为,开展“助力招商引资、服务‘一号工程’”主题活动,为助推武昌发展发挥了很好的作用,取得了实际效果。今天的专题协商活动,聚焦精准、分析透彻、操作性强。就全区进一步加强招商引资工作,刘洁书记强调:一要注重顶层设计,以新理念谋划新思路;二要突出精准务实,以硬举措提升新成效;三要完善配套服务,以优环境营造新生态。刘洁书记希望区政协广大政协委员一如既往地关心、支持和参与武昌发展,发挥自身优势,当好宣传员、联络员、参谋员、监督员,为武昌招大引强作出更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:李雪燕                                     打印:刘丹

                                                 共印320

 

附件:
`