当前位置: 首页 > 议政建言 > 参政议政

区政协十四届二次会议简报第四期

【信息来源:】【信息时间:2017-12-29】【作者:】 【阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 


4

武昌区政协十四届二次会议宣传秘书组编                  O一七年十二月二十七日

 

政协委员深入讨论区政协工作报告及领导讲话

 

1227日上午,参加区政协十四届二次会议的委员们继续分组讨论区政协常委会工作报告、提案工作情况报告和区委书记、区长刘洁在开幕式上的重要讲话。

讨论中,委员们畅所欲言、气氛热烈,认为刘洁书记的讲话高度评价和充分肯定了过去一年来区政协工作,振奋人心、鼓舞士气,对做好2018年区政协工作具有重要指导意义;常委会工作报告总结2017年工作客观全面、简洁精练,谋划2018年工作重点突出、举措务实;提案工作报告内容实、亮点多,可操作性强。

委员们继续围绕我区经济、社会、民生等问题和区政协工作深入讨论、积极建言。

赵嵘常委认为:2017年区政协工作有三个亮点,一是委员的履职能力得到了明显提升;二是区政协在围绕中心、服务大局中发挥了参谋和助手作用,贡献突出;三是区政协对武昌文化的搜集和整理有新作为。刘洁书记的讲话明确提出了对区政协及广大政协委员的殷切希望,使我们明确了努力方向,书记对政协工作的肯定,更鼓舞了我们履职的热情和信心。

候仁勇、谢作伟、沈洪敏委员就加大招商引资力度,推动新民营经济发展提出建议:进一步搭好招商引资平台、深入整合梳理政府资源、围绕创新链挖掘人才、积极营造良好营商环境,为民营经济发展提供良好发展条件。

梁涛、尹文清委员就助推武昌城市建设提出建议:加强白沙洲等地市政工程项目建设和推进力度;加大对房屋征收拆迁难度大、旧城改造任务艰巨等影响武昌城市建设的瓶颈问题的关注力度,破解武昌城市建设难题。

李建军委员就资本与产业的结合,加速科研成果转化建议:引进资本精准投入武昌区最有潜力企业,解决其融资难问题;形成创新性经济、发掘隐性冠军企业、优化产业结构,形成稳定的财政收入和税源;搭建投融资平台,实现武昌区资本聚集。

童南莹、王飞、张鸣委员就社会治理工作提出建议:经济发展同时,更加注重生态保护,既要金山银山,也要绿水青山,让市民看得见山、望得见水;深入挖掘武昌历史文化名片,打造好紫阳街,把水陆街小吃和文化结合起来;加大公共体育设施对百姓开放力度;加强对社会工作的引导、规范、培训管理,促进社会力量加入社会治理。

罗珠彪委员提出建立研学基地的建议:发展以文化教育为抓手、以提升孩子能力为目的、充分整合旅游资源的旅游+文化式研学基地,将零碎的景点串成一条旅游+文化线路。

王永强常委就招投标工作提出建议:应充分保护民营企业在项目招投标中的竞争机会,精准设置招投标书,设置更多适合民营企业的加分项;招标单位要敢于使用民营企业,不可盲目追求大规模、大品牌。

邹林常委建议:充分发挥社区律师作用,避免空置和浪费现象;更好落实、督办法律方面的提案;鼓励更多的综合性提案。

余丹常委、刘锐、张祥明、沈小玲委员针对发挥政协优势、提升履职能力提出建议:加强委员之间的交流,定期举办由各界别承办、政协主办的“政协委员大讲堂”“政协委员”沙龙等;充分发挥政协组织优势,进一步激发政协委员参政议政积极性,提升履职能力、履职热情和履职成效;更多组织或提供培训机会,加强委员学习交流;调研课题的选取既要注重事关经济社会发展的大事,也要着眼诸如无证幼儿园、养老院等小事;注重调研成果的转化和应用;对过去十年委员提案进行分类归纳,对反映较多的重大问题集体攻关,为政府决策建言献策,同时进一步改善政府职能部门对提案的回复,以提高办事效率。

 

 

编辑:张彩红                                      打印:刘丹

                                                   共印320

 

附件:
`