当前位置: 首页 > 议政建言 > 民主监督

关于对公共区域“私设停车场”问题 加强管理的民主监督建议书

【信息来源:】【信息时间:2017-03-09】【作者:】 【阅读次数:

武昌区政协提案委员会

 

近年来,城市快速发展带来汽车保有量的迅猛增加,停车泊车缺口也随之增大,加之停车管理缺乏科学性,使得公共区域停车问题与机动车数量激增所产生的矛盾日益突出。“停车难”导致在公共区域私设停车场的“停车乱”、“停车乱”又加剧“交通拥堵”等现象,已成为社会关注的焦点问题。

针对这一问题,政协提案委员会组织政协委员对我区公共区域私设停车场情况进行了调研。发现公共区域私设停车场16处,已整改9处,还有7处未整改到位。首义小区、徐家棚、水果湖等区域私划停车位、私设路桩情况较为普遍;道路临时停车收费取消后,长期占用停车位的“僵尸车”现象较为突出。公共区域私设、私划现象带来以下问题:一是管理部门履职不到位,有法不依,执法不严,影响了法律严肃性;二是私设停车场占用公共区域、公共资源,使公权变为私权,损害了市民利益;三是由于管理缺乏规范,经常发生冲突,媒体频频曝光,容易引发社会矛盾,影响社会稳定;四是导致社会不公平,违法不纠,使守法者吃亏,更多人向违法者屈从,影响了法律公平。为此建议:

1.开展一次大排查。在全区开展一次停车场设置情况大排查,清理出非法停车场,为综合整治奠定基础。落实合法停车场相关公示制度,将合法停车场工商、物价等部门相关批复等信息予以公示,使合法或非法停车场一目了然,给部门监管提供工作便利,给市民监督提供通道。

2.进行一次大整治。成立工作专班,明确牵头部门,在大排查的基础上,对公共区域停车场进行一次集中整治。根据客观现状,对符合条件的,纳入规范管理;不符合条件又整改不到位的,坚决取缔;无力整改但确有需求的,由政府支持,纳入政府投资公益停车场建设范围。同时,建立停车场设置情况统一信息平台,方便监督管理。

3.加强科学管理。建立机动车智能停车管理系统,对停车泊位进行编号,绘制“停车地图”,实时公布公共停车场、道路停车泊位的分布位置、使用状况、泊位数量等情况,并进行停车导航,实现停车资源的有效利用;建立停车收费电子支付系统,尽快规划建设非主干道或单行道的投币时泊位(咪表) ,实现银行卡、手机、市民卡等多种电子方式支付停车费;建立停车行业的准入和退出机制,淘汰那些群众投诉率高、设施设备不完善的停车公司,留下信誉良好、收费规范的停车公司;建立科学的收费机制,按拥堵区收费高于闲散区,路内停车高于路外停车,地上停车高于地下停车,白天停放高于夜间停放,高峰时段高于平峰时段,长时间停车大幅高于临时停车的原则,制定科学管理的停车收费标准,进行错峰调控,用经济杠杆引导有效利用停车资源。

4.加强宣传造势。结合创建环保模范城市、旅游城市、卫生城市、文明城市,通过新闻媒体、社区宣传窗,加强有序、文明、安全停车的宣传,如利用楚天都市报武昌读本专栏,宣传规范管理的典型,曝光违法行为,增强公民遵纪守法意识和文明停车的交通意识,使全社会正确认识和重视“乱停车”、“停车难”问题,从每个人做起,加强自我管理,为缓解停车难问题做出自己的贡献;同时,加大对乱停乱放车辆的查处力度,对私设停车场、改变停车场用途、私自在道路上设置地桩、地锁障碍物等重点违法行为,要重拳出击,严管严处,营造规范停车、文明停车的社会氛围。

 


附件:
`