当前位置: 首页 > 议政建言 > 民主监督

关于进一步推进大城管体制下综合执法的民主监督建议书

【信息来源:】【信息时间:2017-03-09】【作者:】 【阅读次数:

武昌区政协经济科技委员会、社会法制与人口资源环境委员会

   

    为进一步促进城管队伍依法执法、规范执法、文明执法,

区政协经济科技委员会和社会法制与人口资源环境委员会围绕大城管体制下综合执法的问题,组织专班进行了专项民主监督。针对当前综合执法中存在的执法不严、素质偏低、合力不强、力度不够等问题,提出如下建议:

1.摒弃非正规执法形式,严格依照法定程序执法。牢固树立依法管理理念,摒弃“鲜花执法”、“下跪执法”等迎合被管理者和某些社会舆论的非正规执法形式,一是要加强法治教育,强化城管执法的法治意识,不断养成依法执法的习惯,自觉维护法律的尊严;二是要规范办案流程,细化执法程序,确保城管执法有章可循、有据可依;三是要注重探索、完善城管文明执法的系列管理制度、办法。

2.加强队伍建设,提升执法形象。由于客观条件所限,部分协管员综合素质偏低,不同程度地影响了城管执法队伍的形象。为改变现状,一是切实提高进入协管员队伍的门槛,选人用人时尤其要把好思想素质关;二是健全完善教育、培训制度,使培训工作做到制度化、常态化,同时建立完备的工作规范、流程,加强规范化管理;三是注重树立和宣传先进中队、先进个人、先进管理路段以及办理的典型案例,通过加强舆论引导,弘扬正气,提升城管执法的公信力和社会影响力。

3.加强综合执法,推行联动机制。在渣土运输管理、双超治理(超高超载)等专项整治工作中,运输司机往往不重视城管执法人员的管理,只服从于交警扣分、罚款。因此,要探索创新工作方式,改变城管人员在执法中过分倚重交警执法的做法,要借势,但不能依赖;要真正探索建立类似“红黑榜”的管理机制,使之管根本、管长效;要探索建立相关部门联动、区街联动、区市联动的综合执法机制,以真正形成合力,提高执法效能。

    4.加强公安保障,维护执法权威。一是要建立城市执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件转送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接;二是在处置纠纷事件尤其是遇到无理抗法、甚至攻击执法人员等情形时,公安机关应加大对妨碍城市管理执法和暴力抗法行为的打击力度,不能一味地以民事纠纷进行调解,以切实维护城管综合执法的严肃性和权威性;三是要注重给城管执法人员配备必要的安全保障设施设备。

 


附件:
`