当前位置: 首页 > 议政建言 > 民主监督

关于推进武昌区社区智慧医疗建设的民主监督建议书

【信息来源:】【信息时间:2017-03-09】【作者:】 【阅读次数:

武昌区政协文史学习委员会

 

卫生信息平台的建设是全区社区智慧医疗的基础。2012年《省发展改革委关于下达基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目2012年中央预算内投资计划的通知》(鄂发改投资[2012]922)把我区列为中央投资的基层医疗卫生机构信息化建设项目区。区卫计委于2013年底启动区级区域卫生信息建设计划,现基本完成基础建设,取得了以下成效:优化了社区居民看病流程,实行了基本医疗和公共卫生信息的互通,提高了基本公共卫生服务的可及性,增强了医患的粘合度,提高了患者的满意度。但离社区智慧医疗还存在一定差距,主要是“一缺三少”:缺乏全区社区智慧医疗建设的中长期规划,医患之间互动性少、社区卫生服务机构与大医院之间互动性少、社区卫生服务机构各信息平台之间互动性少。

针对以上问题,为推进武昌区社区智慧医疗建设提出如下建议:

1.制定全区社区智慧医疗建设的中长期规划。由区卫计委牵头,成立专班,明确职责,明确武昌区社区智慧医疗建设目标、任务、内容及功能、周期,并妥善解决全区社区智慧医疗建设过程中出现的各种问题。

2.探索建立远程会诊系统,加强社区卫生服务中心与大医院之间的协作。在我区现有的医联体内,选择1-2家社区卫生服务中心试点与大医院建立远程会诊系统,利用大医院的医疗技术优势,一是建立“社区检查操作+大医院进行诊断”的模式;二是帮助社区卫生服务中心的医生确诊疑难杂症,提高社区卫生服务中心对疾病诊断的准确率,并在此基础上探索建立病人健康信息共享系统,使辖区医疗卫生资源利用最大化,为分级诊疗实施奠定坚实的基础;三是鼓励社区卫生服务中心利用基础信息资源与地区医院开展多层次的科研合作。

3.开发完善居民使用软件,增强医患之间的互动性。一是进一步创新医疗服务模式,开发能够让居民利用手机或是平板电脑使用的软件,并完善各项使用功能,让居民能够在家查询自己的检查结果和相关健康信息,并可以通过软件进行预约诊疗、健康咨询、用药指导和健康讲座义诊等活动信息,使居民享受到更贴心、更便捷的优质服务;二是充分利用居民健康档案信息资源,定期进行分析,指导医务人员科学、合理地开展慢病防治工作。

4.建立信息系统保护机制,保证医疗服务数据安全。社区卫生服务机构实行基本医疗和公共卫生工作信息化后,面临了两大问题,一是如出现系统故障或停电,会导致医疗工作无法进行;二是数据库内存储数据涉及患者个人隐私信息,一旦泄露会引发一些社会问题。为此,一是要科学筹划,建立一套武昌区区域卫生信息系统异地备份方案,在原有系统出现故障时,及时切换以保证社区卫生服务机构诊疗工作不受影响;二是在加强社区医务人员职业道德和医德医风教育的同时,也要加强数据库安全监测,防止患者隐私信息泄漏。

 


附件:
`