当前位置: 首页 > 议政建言 > 民主监督

关于进一步加强“政务服务窗口环境建设”的民主监督建议书

【信息来源:】【信息时间:2017-03-09】【作者:】 【阅读次数:

武昌区政协社会法制与人口资源环境委员会、

民族宗教与港澳台侨外事委员会

 

政务中心是政府服务群众、服务企业、服务社会的窗口,也是社会各界人士关注的焦点。区政协社会法制与人口资源环境委员会和民族宗教港澳台侨外事委员会围绕区政府关于加强“政务服务窗口建设”的工作目标,组织委员到区政务中心开展专项民主监督和工作调研,并针对当前政务服务工作存在的一些问题和困难提出如下建议:

1.进一步提升审批效能和优化办事流程

积极学习先进城区的行政审批制度改革经验;积极推动行政权力事项标准化建设;继续组织开展“流动红旗窗口”和“服务明星”的评选工作;充分发挥电子监察系统对办件情况的实时监察功能,全面提升服务技能和服务效率。

严格执行 《省政府关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》(鄂政发[201525号)要求;大力推进企业设立“三证合一”的登记制度;认真组织开展全省投资项目联审平台项目办理;认真开展区级权力清单清理调整,全面清理审批及服务事项,减少审批环节,优化审批流程,简化手续,缩短时限,便民利民。

2.进一步推进区级政务服务体系的建设

严格执行《武昌区街道行政事务服务中心建设标准》,理顺区、街、社区三级政务服务体系工作管理机制,规范街道全民服务大厅工作流程,加强对政务服务分中心和街道全民服务大厅工作的指导、督查和考评,有效推进区、街、社区三级政务服务体系规范化建设。

3.进一步强化干部队伍作风建设

继续开展创先评优活动,提升干部综合素质。严格窗口工作纪律,增强履行岗位职责、创一流服务业绩意识,加强检查监督,落实十项服务承诺。强化业务技能和服务规范培训,进一步提升服务质量。

    鉴于目前工作人员的工作量和工作压力较大,市民到政务中心办事停车难,排队时间长等问题,我们建议:一方面依托互联网,加强电子政务大厅的建设,实现网上咨询、网上申报等远程政务服务功能,方便企业群众办事;另一方面,积极改善硬件设施,加强交通组织工作研判,疏堵结合,有效解决停车难问题,为企业、市民营造一个高效、温馨的服务环境。

 


附件:
`