当前位置: 首页 > 议政建言 > 协商建言

慢病防治 需要从青少年抓起

【信息来源:】【信息时间:2017-06-09】【作者:】 【阅读次数:

武汉市政协委员 农工民主党党员  何静 

    提起慢病,大家都会想到老年人。高血压、糖尿病、高血脂肥胖等等这些慢病似乎都是老年人得的常见病,与青少年无关。其实不然,据北京市卫生局2014年的一项调查报告显示:儿童青少年中高血压患病率为9%,血脂异常患病率为9.8%,Ⅱ型糖尿病占儿童糖尿病总数的43%,而10年前这一数字不到10%,儿童青少年肥胖率接近10%,与2000年相比上升了47%。以上数据提示我们慢病需要从青少年抓起。笔者今天在门诊看了一个23岁刚大学毕业的小伙子,身高1.7m,体重超100公斤,因为头痛就医,测双上肢血压均达160/120mmhg,再追问病史,其父亲说:小孩从上初中开始即发现有高血压,大约有10年了,近期才开始吃中药治疗,从小就是胖子。其父母亲并没有高血压家族史。如果早在10年前就开始干预治疗,不会发展到今天血压、血脂、体重都难以控制,以至于出现找工作困难。

    我国多数慢病是从青少年时期开始逐渐发展而来的,究其原因,除去遗传因素外,更多的是青少年缺乏基本的医学科普知识,生活方式不健康,家长认识偏差等原因引起。经历过物资匮乏年代的家长们在培养他们的下一代时,不再为吃发愁,面对富足的食品,他们多数还是以吃多、吃好为目的,缺乏科学健康营养知识,对缺乏运动的孩子也缺乏引导和监督。中小学生中挑食、厌食、偏食者日益增多,在外就餐时间多,三餐分配不合理。中考、高考的压力使很多学校忽视学生的体育活动,我国青少年体育运动时间远远少于日本及欧美国家。吸烟呈现低龄化趋势,近视高发,肥胖增加。这些不良生活方式会导致心理疾病高发,也成为成年后例患心脑血管病、高血压、糖尿病等慢病的重要原因。

目前全社会已经开始关注青少年的不健康生活方式,把体能测试成绩纳入中考,把近视发病率纳入学校管理考核指标,把活动时间列入到学校的日常化管理等等。但是成效并不显著。要“让我做”变成“我要做”才是解决问题的根本。

建议:首先医学、社会、媒体等机构要做好科普宣传,对家长进行科普宣教,从幼儿时期到青少年的科学营养膳食、合理体重目标、运动的益处等等,家长是首当其中的引导者和督导者。其次是通过动画片、动漫展、学校日常主题讲坛、兴趣小组活动等多种方式,针对青少年的特点普及预防慢病,健康生活的知识。第三是政府牵头,整合教育、科技、文化、卫生等资源,以一个或几个学校为试点,开展青少年慢病防治知识宣教,总结经验成果然后推广。

普及慢病防治工作从娃娃抓起,是提高中华民族身体素质的基础。

 

2017年6月7日

附件:
`