当前位置: 首页 > 文件文献 > 文件制度

关于印发《关于开展“协商在一线”试点工作实施方案》的通知

【信息来源:】【信息时间:2019-07-02】【作者:】 【阅读次数:

政协武汉市武昌区委员会文件 

  

 


武昌协〔20196

 

 

 


政协武汉市武昌区委员

关于印发《关于开展“协商在一线

试点工作实施方案》的通知

 

区各民主党派、工商联无党派人士、有关人民团体、区政协各委办、区直各有关单位:

现将《关于开展“协商在一线”试点工作实施方案》印发你们,望认真贯彻落实。

 

 

政协武汉市武昌区委员会

2019620

 

 

 

政协武汉市武昌区委员会办公室            2019621日印发

 

 

关于开展“协商在一线”试点工作实施方案

 

为充分发挥人民政协专门协商机构作用,推动政协协商进一步向基层延伸,发挥政协在基层治理中的重要作用,按照湖北省政协《关于在部分县(市区)政协开展“协商在一线”试点工作的通知》(鄂协发[2019]9号)要求,区政协决定开展“协商在一线”试点工作,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把握新时代人民政协新方位新使命,按照习近平总书记关于大力发展基层协商民主的重要要求,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,涉及基层群众利益的事情要在基层群众中广泛商量,动员和组织政协各参加单位和政协委员更深入地走进基层、更广泛地联系群众、更有效地协商议政、更直接地服务社会,让更多群众参与到、受益于政协基层协商,努力做到协商于民、协商为民,切实肩负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,为推进武昌高质量发展贡献政协智慧和力量。

二、主要内容

(一)建立双联机制,发挥界别优势,推动联系群众常态化。1.健全政协主席会议成员、专委会联系界别机制。主席会议成员、专委会主任根据分工联系所属专委会各界别,加大指导、协调、服务力度,每季度走访界别委员、调研界别工作不少于1次,每年召开本专委会界别工作推进会不少于2次,每年策划开展界别学习、界别调研和视察、界别协商、界别社会服务等界别活动不少于2次,积极探索成立界别委员工作站,加强界别建设,活跃界别工作,提升界别履职整体效能,完善制度化、规范化,体现特色性、实效性。2.完善政协委员联系界别群众机制。政协委员根据所在界别的特点优势和自身工作状况,选择不少于2名本界别有代表性的群众建立固定联系,每季度联系不少于1次并实时填写《政协委员联系界别群众登记表》,通过上门走访、交流思想、征求建言线索等方式,宣传党的主张,听取群众呼声,反映社情民意,做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,当好党委政府联系群众的桥梁纽带。

(二)实施双进工程,注重条块结合,打造为民服务主阵地。3.推动政协工作进基层。按照活动有阵地、有主题,履职有载体、有渠道,服务有规范、有保障要求,加强13个街道政协联络委工作,在有条件的社区设立、做实社区委员工作室(委员之家),将全体政协委员按照居住地或工作地合理划分到街道社区,鼓励各界别委员组进基层、与街道联络委结对子,使政协委员沉下去、将界别资源引进去,通过系统性谋划、整体性推进、常态化履职,筑牢政协工作基层根据地,打通为民履职最后一公里4.引导委员履职进社区。各街道联络委、结对界别委员组要深入开展“政协在一线、委员进社区”活动。把握区域之要、围绕职能之事,举办专题视察、街情通报会,帮助委员知区情、明街情、晓民情;开通委员信箱、发放委员联系卡、建立居民委员议事群、组织“问政、问计、问需”见面会、开展委员接待日、访谈日活动,引导委员为民代言、为民建言,探索运用“微调研、微建议”,助推解决群众关切的“微困难、微问题”;发挥资源优势,广泛开展送文化送科技送法律送卫生送信息等系列便民服务活动,为群众办实事、做好事,让群众感到政协离自己很近政协委员就在身边

)坚持双向发力,搭建“商量”平台,着力一线协商高质效。突出建言资政和凝聚共识双向发力,坚持协商选题从群众中来、协商调研到群众中去、协商会议请群众参加、协商成果由群众共享,搭建“商量”平台,完善路径流程实现协商于民、协商为民5.抓科学选题各街道联络委、结对界别委员组秉持“三要原则”,即要与党政工作合拍、要与群众需求贴近、要与区情街情相符,根据“网上群众工作部”反馈,呼应群众诉求选题;梳理民情访谈线索,关注社会关切选题;密切与相关部门沟通,立足区域发展选题,并采取街道联络委、界别委员组、社区群干、居民代表商题,提请主席会议定题的方式,自下而上、酝酿协商,抓关键点、找切入点,围绕“特色街区建设”“社区微改造”“养老服务”“社会治安”等涉及区域发展及群众切身利益问题,确定12个年度一线协商选题,确保参政参到点子上、议政议到关键处。6.抓调查研究。树立没有调查就没有建言权的理念,构建分管副主席牵头、专委会组织、街道联络委、界别委员组担纲、多方筹智的一线调研工作体系,面向政协委员及居民群众征集参与意愿,健全课题招标、委托机制,面向党派团体、研究机构公开筹智,整合资源、配强力量、集思广益、博采众长,走出去搞调研、沉下去摸实情、融进去想办法,抓紧做实破题达意调查分析建言立论等关键环节努力使调研成果接地气冒热气有生气7.抓协商组织打造有事好商量请你来商量一线协商平台围绕形成的调研成果就地协商、与民协商,通过界别协商会、社区议事会、网络议政、民事民提民说、民生提案民督民评等方式,紧扣情况通报、协商建言居民互动部门回应等环节把协商引向深入落到实处构建居民群众政协委员利益相关方政府部门多元参与畅所欲言能够充分吸纳民意有效整合力量推动问题解决的基层对话协商格局在发言讨论提问解答论证解惑中增进共识度画大同心圆凝聚正能量8.抓成果转化突出“三有标准”,即协商有成果、办理有结果、落实有效果,创新完善一线协商建言落实机制,将协商中各方意见建议进行整理,形成项目化清单,以《协商建议书》形式报送区委、区政府及主要领导,区委办、政府办组织专题研究、明确办理责任,在15个工作日内将建议能否采纳、如何落实等情况反馈给政协,对采纳的建议,在3个月内将落实情况反馈给政协。政协将《建议书》办理情况纳入民主监督范畴,跟踪问效,推动协商成果落地生根、开花结果。

(四)立足双岗建功,狠抓队伍建设,激发委员履职新动能。9.实施素质提升计划突出思想政治引领与履职能力提升相结合,组织政协大讲堂”、开展移动培训班”,结合《武昌历史文化丛书》编纂,开辟武昌历史文化名城讲堂,把课堂教学与现场体验、专题报告与互动交流融为一体,用智慧启迪智慧、用激情点燃激情、用责任激发责任,引导委员培养政协情怀、开阔履职视野、提升能力素质、强化使命担当。10.实施活力激发计划举办建国70周年暨人民政协成立70周年庆祝活动,歌颂新中国成立70年来的光辉历程和伟大成就,宣传人民政协事业蓬勃发展的生动实践和宝贵经验,焕发委员爱党爱国爱社会主义、一线履职双岗建功的巨大热情;强化委员管理,出台委员履职量化考核办法,健全委员履职档案,对委员出席政协会议、参加培训班、大讲堂、视察调研活动,提交提案、反映社情民意等情况进行量化积分并定期通报,促使委员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据;组织“本职岗位建功立业创优秀,履职岗位建言尽责当优秀”一线建功、双岗双优评选表彰活动,增强委员的社会责任感和履职成就感,激励委员做好委员作业、交好履职报告,争当理论学习好、遵规守纪好、干事创业好、深入调研好、建言献策好、服务群众好“六好委员”。11.实施服务保障计划完善联系和服务委员机制,定期开展走访委员、交心谈心活动,尽力帮助委员及其所在单位排忧解难,提高委员的向心力和自豪感。研究出台《加强政协党的建设工作的实施意见》《协商工作规程》《加强调查研究工作实施办法》《加强和改进界别工作的意见》等制度性文件,从原则要求、主要内容、方法措施、组织实施等方面作出明确规定,使委员履职有章可循、有规可依,真正做到懂政协会协商善议政和守纪律讲规矩重品行

三、具体要求

(一)强化组织领导。成立由区政协主席任组长,区政协副主席、各专委会、办公室负责人组成的协商在一线试点工作领导小组负责统筹协调试点工作,定期研究解决工作中存在的困难和问题领导小组下设办公室负责活动的组织协调检查督促考核评定资料收集工作办公室设在区政协办公室

(二)精心组织实施。各专委会要指导界别委员组做好政协委员联系界别群众组织工作,并将委员联系界别群众名单报送区政协办公室备案,并对委员联系界别群众情况实行建档备案,对委员收集报送的社情民意进行跟踪促办。委员工委要组织街道联络委与界别委员组条块对接、协调联动,对照方案要求,明确工作重点,精选调研协商、议政监督、服务群众活动选题,制定“协商在一线”工作计划,创新内容形式,规范工作流程,切实把活动组织好、落实好。

(三)完善履职考评。建立政协委员参与“协商在一线”试点工作履职档案,记录委员联系群众、参加活动、建言献策等方面的情况,定期通报,并作为年底评先的依据。大力宣传政协各参加单位和政协委员深入基层、服务群众、履职为民的成功经验和做法,推动工作扎实深入开展。

 

 


附件:
`