当前位置: 首页 > 文件文献 > 文件制度

政协武汉市武昌区委员会2019年工作要点

【信息来源:】【信息时间:2019-03-29】【作者:】 【阅读次数:

 

2019年区政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,全面贯彻中共十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察湖北重要讲话精神,在中共武昌区委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,突出建言资政和凝聚共识双向发力坚持区委区政府工作推进到哪里、政协工作跟进到哪里,紧紧围绕中共武昌区委十二届八次全会的决策部署,聚焦“红色引擎+五线推进”升级版工作重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入调查研究,积极建言献策,加强工作创新,着力提质增效,不断推进政协事业新发展,为加快建设创新型城区和国家中心城市核心区作出新贡献。

一、加强政治建设

1.强化理论武装。通过委员培训、专题报告、集中研学等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循和行动指南,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕谱写武昌高质量发展新篇章献计出力作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做

2.强化党建引领。始终坚持区委全面领导,认真学习贯彻中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,推进政协党的组织和党的工作有效覆盖,通过政协制度的有效运行和民主程序,把中央、省市区委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各方面的积极性、主动性、创造性调动起来,更好发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用。

二、认真履行职能

3.推进协商民主建设。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,制定协商制度,拓宽协商渠道,健全协商机制,完善广泛、多层、制度化协商格局。紧扣“五线推进”升级版开展议政性协商,聚焦经济社会发展、重点工作完成情况组织专题性咨政,围绕白沙新城规划与建设、古城产业发展、老旧社区有机更新重大问题开展“双月协商会”,按照协商于民、协商为民的要求,打造“商量”平台,推动协商向基层延伸,不断提高政协协商民主效能,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用。(协商工作计划见附件1

4.提高参政议政水平。聚焦市、区重大决策部署,围绕现代服务业体系构建、特色街区建设、教育资源优化配置、城市形象塑造等重点工作,精心选题、精细调研、精深论证、精致打磨,突出理论与实践、上级精神与基层情况、外地经验与本地实际相结合,走出去、沉下去、钻进去,切实做到情况清、问题明、分析透、建议实,提高调研成果运用的可操作性,为区委、区政府科学决策、推动工作提供有益参考。调研课题目录见附件2

5.提升民主监督实效。准确把握“协商式监督”的性质定位,增强民主监督工作的建设性、协同性,提高民主监督组织化程度,完善民主监督工作机制。坚持问题导向,秉持建设心态,围绕重大方针政策和重要决策部署的贯彻实施,建议案、重点提案、协商建议书的办理落实,群众关心关注热点问题的回应解决,综合运用会议监督、视察监督、专项监督、民主评议监督等多种方式,提出意见建议,促进工作改进,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。

6.提高提案工作质量。认真贯彻习近平总书记提案不在多而在精的重要指示,抓住关键环节,突出工作重点,提升提案工作的科学化规范化水平。着力提高提案质量,抓好选题引导,策划集体提案,加强政情通报,组织撰写培训,开展会前调研,增强提案建议的可行性、针对性和可操作性。着力提高办理质量,突出在办理中协商、在协商中办理,进一步完善重要提案领导领办、同类提案集中督办、民生提案基层议办、未立案提案协商转化的工作机制促进提案效果最大化(建议案、重点提案、重要提案目录见附件3

7.做好文史工作。突出时代特征、体现武昌特色,积极推进《武昌历史文化丛书》编纂工作。结合丛书出版,开展文化讲堂、学术研讨等文化交流活动,弘扬千年古城的历史文化,讲好武昌故事、留住城市记忆,在追寻文化根脉中唱响主旋律、弘扬正能量,增强武昌自信、激发武昌自豪、凝聚武昌力量。

8.积极反映社情民意。坚持人民政协为人民,将反映社情民意信息作为政协践行群众路线的载体和抓手,加强业务培训,发挥骨干作用,拓宽表达渠道,组织和引导政协委员深入基层、贴近群众,真诚了解群众问题,真情倾听群众呼声,真实反映群众意愿,接地气、通下情,广开言路、广集智慧,为党委政府掌握情况、科学决策提供依据。

三、激发工作活力

9.加强合作共事。深化与各民主党派、工商联、无党派、各人民团体及新社会阶层人士合作共事,组织开展情况通报、调研视察、议政建言、走访座谈等活动,畅通知情明政的渠道,搭建参政议政的平台,营造团结民主的氛围。加强民族宗教界代表人士的团结联系,围绕民族团结进步、依法管理宗教事务等开展调研视察,为全区发展和稳定献计出力。

10.注重界别建设。突出发挥界别优势、彰显界别特色,制定加强界别工作办法,强化委员界别意识,建强界别召集人队伍,健全界别工作制度,搭建界别活动平台,夯实界别履职保障,灵活运用界别调研、界别协商、界别提案、界别反映社情民意和界别活动日等多种形式,发挥界别作用,提升界别履职实效。

11.强化街道联络委功能。加强对各街道联络委工作的指导,按照“活动有阵地、履职有载体、联系有渠道、管理有制度”的要求,深化“委员之家”建设,着力提升服务水平。鼓励支持各街联络委结合实际,创新方法,在促进区域发展、关注服务民生、发展基层协商民主、搭建委员履职平台等方面主动作为。

12.开展委员主题活动。组织举办建国70周年暨人民政协成立70周年庆祝活动,坚持举办“政协大讲堂”,宣传新中国光辉历程和伟大成就,宣传人民政协事业蓬勃发展的生动实践和宝贵经验,更加坚定中国共产党领导,筑牢坚持和发展中国特色社会主义共同思想政治基础。“双月大讲堂”目录见附件4

四、夯实履职基础

13.加强专委会履职能力建设。坚持常规工作上台阶、重点工作求突破、特色工作创亮点,发挥专委会组织优势、专业优势和联络优势,健全专委会、界别组与党政部门对口联系机制,加强专委会对界别、委员履职的引导和服务,探索构建系统化、专业化的政协智库,营造“专委会组织策划、部门联动支持、界别对接融入、委员积极参与”的良好氛围,高质量推进各项履职活动,以专委会基础性工作的新发展、新突破,推动政协整体工作不断迈上新台阶。

14.发挥委员主体作用。着力完善抓学习提高能力、抓管理改进作风、抓履职提升效能的委员工作体系,健全委员学习培训机制,依托区委党校建立政协委员培训基地,有计划、分类别、分专题抓好委员培训工作,提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;健全委员履职评价机制,严格委员履职档案管理,引导委员强化一线意识、追求一线作为、树立一线形象,切实做到懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行;健全走访联系委员及所在单位常态化机制,增强委员“双岗建功”的意识和热情,提升政协组织的凝聚力和影响力,展现人民政协大课堂、大家庭、大舞台的无穷魅力。

15.强化政协机关建设。把思想政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化强化理论武装、建设战斗堡垒,不负职责使命、争当示范表率;深入贯彻全面从严治党要求,严格落实中央八项规定实施细则和省、市、区实施办法,大力弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效精神,打造忠诚、干净、担当的干部队伍;完善机关各项管理制度,规范工作运行流程,不断提高机关服务管理和统筹协调能力,建设一流政协机关,为人民政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。

16.做好信息宣传工作。推进政协信息化建设,创新履职平台,加强信息互通,提高工作效率,提升工作水平。开展政协理论研究工作,深化对政协工作规律性认识,为进一步做好政协工作提供理论指导和借鉴。加强与新闻媒体联系合作,展示政协履职新成效和委员履职新风采,提升政协社会影响力。

 

 

附件

1.武昌区政协2019年协商工作计划

2.武昌区政协2019年调研课题目录

3.武昌区政协十四届三次会议建议案、重点提案、重要提案目录

4.武昌区政协2019年“双月大讲堂”目录

 


附件1

武昌区政协2019年协商工作计划

一、全面协商

1.咨政协商“红色引擎+五线推进”升级版战略实施、加快建设创新型城区和国家中心城市核心区等重大问题;审议协商区政府工作报告,国民经济和社会发展计划报告,财政预算报告,区人民法院工作报告,区人民检察院工作报告(区政协十四届四次会议,区政协组织实施,邀请范围:区委、区政府主要领导和有关领导,相关部门负责人,12月下旬召开)

二、双月协商(专题协商、对口协商、界别协商)

2.关于户部巷整体形象提升和运营升级的对策研究(区政协委员工作委员会组织实施,邀请范围:区委、区政府分管领导,相关部门负责人,3月召开)

3.关于促进武昌古城产业复兴的对策研究(区政协社会法制与人口资源环境委员会组织实施,邀请范围:区委、区政府分管领导,相关部门负责人,5月召开)

4.关于推进白沙洲地区产城融合的对策研究(区政协民族宗教与港澳台侨外事委员会组织实施,邀请范围:区委、区政府分管领导,相关部门负责人,8月召开)

5.关于构建高质高效、协调发展的现代服务业体系的对策研究(区政协经济科技委员会组织实施,邀请范围:区委、区政府分管领导,相关部门负责人,9月召开)

6.关于加快推进老旧社区微规划、微改造、 微治理的对策研究(区政协提案委员会组织实施,邀请范围:区委、区政府分管领导,相关部门负责人,11月召开)

三、提案办理协商

7.区政协十四届三次会议建议案、重点提案、重要提案、集体提案、同类提案、民生提案和提案“办理大户”办理协商(区政协提案委员会及相关专委会组织实施,邀请范围:区委、区政府主要领导和分管领导、相关部门负责人,全年)


附件2

武昌区政协2019调研课题目录

 

一、招标课题

1.关于户部巷整体形象提升和运营升级的对策研究

2.关于加快推进老旧社区微规划、微改造、 微治理的对策研究

3.关于“学在武昌”的对策研究

4.关于推进白沙洲地区产城融合的对策研究

5.关于构建高质高效、协调发展的现代服务业体系的对策研究

二、重点课题

6.关于探索视频资源整合共享机制,提升政府社会治理和服务能力的建议(责任单位:经济科技委员会;完成时限:9月)

7.关于岳家嘴商贸中心错位发展的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会;完成时限:9月)

8.关于加快武昌区保险型社会建设,促进保险产业发展的建议(责任单位:文史学习委员会;完成时限:10月)

9.关于“旅游+”时代背景下注重旅游与文创产品融合的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会;完成时间:  月)

三、专项课题

10.关于深化审批服务,提升“四办”质量的建议(责任单位:经济科技委员会民建委员组;完成时限:9月)

11.关于加快推进“胭脂山衣坊”建设的建议(责任单位:经济科技委员会民建委员组;完成时限:9月)

12.关于构建民营企业高质量发展生态环境的建议(责任单位:经济科技委员会工商联委员组;完成时限:10月)

13.关于政务网络信息安全及防护优化的建议(责任单位:经济科技委员会科协、科学技术委员组;完成时限:9月)

14.关于武昌区银行业税源发展的建议(责任单位:经济科技委员会经济委员组;完成时限:10月)

15.关于打造青年文创产业聚集区的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会共青团、妇联、青联委员组;完成时限:9月)

16.关于完善失独家庭养老服务的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会工会、社会福利委员组;完成时限:9月)

17.关于推进律师行业发展和推动武昌经济高质量发展的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会社会科学委员组;完成时限:9月)

18.关于关爱武昌区行政事业单位公职人员心理健康的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会无党派人士委员组;完成时限:9月)

19.关于加强普惠性幼儿园建设,推动学前教育发展的建议(责任单位:文史学习委员会民盟委员组;完成时限:9月)

20.关于进一步推动文明礼仪进校园的建议(责任单位:文史学习委员会民进委员组;完成时限:9月)

21.关于加强武昌区社区卫生人才队伍建设的建议(责任单位:文史学习委员会农工、医卫委员组;完成时限:9月)

22.关于加强社区居民健康档案登记建档工作的建议(责任单位:文史学习委员会农工、医卫委员组;完成时限:9月)

23.关于挖掘忠孝门历史积淀,打造武昌忠孝廉文化的建议(责任单位:文史学习委员会教育、文体委员组;完成时限:10月)

24.关于结合白沙新城建设推进军民融合新品牌发展的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会民革委员组;完成时限:10月)

25.关于加快推进武昌黄页建设的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会致公、台盟、台联、侨联委员组;完成时限:10月)

26.关于防范武昌区金融风险的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会致公、台盟、台联、侨联委员组;完成时限:10月)

27.关于加快推进社区卫生机构医养结合服务,促进老年友好型社会发展的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会九三委员组;完成时间:9月)

28.关于帮助对口扶贫区构建适宜产业体系的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会民族、宗教委员组;完成时限:8月)

 

 

附件3

武昌区政协十四届三次会议建议案、

重点提案、重要提案目录

 

建 议 案

1.关于加快推进白沙洲地区规划和建设的建议

                           (领衔督办:区委书记)

2.关于推进老旧社区“微改造”的建议      (区长)

 

重 点 提 案

1.关于构建高质高效、协调发展现代服务业的建议         

(林军)

 

重 要 提 案

1.关于城市化精细管理的建议             (王永柱)

    2.关于加强火车站周边规划建设的建议    (陈鹏南)

3.关于综合调整教育资源配置的建议       (刘重武)

4.关于交通机动车道隔离栏管理的建议     (马海涛)

5.关于打造古城智慧旅游体系的有关建议   (熊美喜)

 


附件4

武昌区政协“双月大讲堂”选题目录

 

1.中国油料发展现状与供给侧改革(授课单位:中国农业科学院油料作物研究所;责任单位:社会法制与人口资源环境委员会;完成时限:3月)

2.水生物的呼唤—长江水生生物保护授课单位:中国科学院水生生物研究所;责任单位:经济科技委员会;完成时限:4月)

3.大国重器 筑梦深蓝——航母知识讲座(授课单位:中船重工701研究所;责任单位:委员工作委员会;完成限:6月)

4.走进武汉绿地中心,感受中国建筑品质——建筑知识讲座授课单位:中建三局;责任单位:提案委员会;完成时限:8

5.国韵华章—中国器乐赏析(授课单位:武汉音乐学院;责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会;完成时限:9月)

6.中医与养生(授课单位:湖北中医药大学;责任单位:文史学习委;完成时限:11

 

 


附件:
`