当前位置: 首页 > 文件文献 > 文件制度

关于印发《政协武汉市武昌区委员会协商工作规程》的通知

【信息来源:】【信息时间:2019-03-21】【作者:】 【阅读次数:

区委办公室、区政府办公室、区政协办公室

关于印发《政协武汉市武昌区委员会协商工作规程》的通知

 

各街,区委各部委办,区级国家机关各部委办局,直属企事业单位和人民团体:

现将《政协武汉市武昌区委员会协商工作规程》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共武昌区委办公室

  武昌区人民政府办公室

武昌区政协办公室

 

2019318

 

 

 

 

 

政协武汉市武昌区委员会协商工作规程

 

为充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,不断提高政协协商制度化、规范化、程序化水平,根据中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,结合工作实际,制定本规程。

一、区政协协商的主要内容

区政协协商的主要内容为全区社会主义现代化建设和改革开放中的重要方针政策及重大部署,以及经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要问题,具体是:

1.国民经济与社会发展规划;

2.政府工作,国民经济和社会发展计划执行情况,财政预决算执行情况;

3.监委工作,法院工作,检察院工作;

4.经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题;

5.党风廉政建设的重大举措;

6.各民主党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务,以及有关爱国统一战线的其他重要问题等。

二、区政协协商的主要形式

区政协协商的主要形式有全体会议协商、常委会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商和其他协商形式。通过多层次多形式推进政协协商,完善协商议政格局,打造“双月协商”品牌。

三、区政协年度协商计划的制定

(一)协商议题来源

1.区委交办;

2.区政府提出;

3.区政协常委会工作报告;

4.区政协各专门委员会提出;

5.各民主党派、界别、街道联络委或委员提出;

6.区政协提案、大会发言、社情民意信息;

7.区直有关部门街道报送的协商建议;

8.上一年度协商议题中需进行深化协商的部分协商成果;

9.人民群众意见建议;

10.其他来源。

(二)协商选题征集

每年第四季度,区政协主席会议研究启动下一年度协商计划制定工作,向区政协各参加单位和全体委员发出征集通知,并在区政协门户网站、区政协微信公众号等网络平台同步发布;区政协各专门委员会在梳理民主党派、界别、街道联络委、委员意见建议和分析提案线索、社情民意信息的基础上,与对口联系的区委、区政府相关部门街道进行沟通,通过专门委员会会议、界别委员座谈会等形式讨论,按照协商议题和协商形式相匹配的要求,提出协商议题建议,以书面形式说明选题理由、沟通情况、协商形式等,经分管副主席审定报区政协办公室汇总。

(三)协商计划确定

1.初审。区政协办公室汇总、梳理、整合各方面交办或提出的协商议题意见建议,形成区政协年度协商计划草案,提交区政协主席会议进行初次研究审议。区政协年度协商计划草案应包括全体会议协商议题、常委会议协商议题、专题协商议题、对口协商议题、界别协商议题、重点提案办理协商议题等,包含协商形式、协商议题组织单位、参加单位、时间安排等内容,同时还应明确年度“双月协商”重点。

2.会商。区政协年度协商计划草案经区政协主席会议初审后,由区政协秘书长商请区委办公室召开区委办公室、区政府办公室、区政协办公室三办联席会议,或以区政协办公室向区委办公室和区政府办公室发函征求意见的形式,对区政协年度协商计划草案进行会商。区政协办公室根据会商情况修改完善区政协年度协商计划草案,通过适当方式征求委员意见后提交区政协主席会议再次研究审议。

3.发布。区政协年度协商计划草案经区政协主席会议审议后,报区委常委会议研究确定,由区委办公室、区政府办公室、区政协办公室联合发文,同时由区政协办公室在区内网、区政协门户网站、区政协微信公众号上公开发布。

四、区政协年度协商计划的组织实施

(一)组建协商课题组

协商议题组织单位根据列入年度协商计划的协商议题需要,通过公开招标等方式,组成以区政协委员为主,适当吸收专家学者、有关部门人员的协商课题组。协商课题组实行组长负责制。全体会议协商、常委会议协商、专题协商课题组组长由区政协主席会议成员担任;对口协商、界别协商、提案办理协商课题组组长视情由专门委员会主任、界别委员组组长或街道联络委主任担任。

(二)吸纳委员参与

区政协办公室通过下发通知、发布公告等形式,鼓励委员结合自身工作实际、专业特长和界别划分等具体情况,向协商议题组织单位报名,自愿选择参加相关议题。协商议题组织单位应统筹安排,广泛组织委员参与调研协商活动。

(三)深入调查研究

协商课题组要按照区政协《关于加强和改进调研工作实施办法》要求,制定调研方案,精心组织实施。可以采取召开座谈会、实地查看、个别交流、问卷调查、外出考察等方式进行调研。座谈会应邀请相关政府部门、学界和业界专家、社会组织、企业和群众代表共同参加,面对面沟通、点对点互动,了解实际情况、厘清重要问题、指明研究方向。实地查看要深入基层、深入一线,通过问卷、访谈等方法,全面掌握、仔细分析第一手材料,注意兼顾全面,既梳理典型性经验、又查找普遍性问题,注意点面结合,既突出重点解剖麻雀、又系统研究整体谋划。交流咨询要选择情况熟、有见解的同志参加,以便集中、深入地探讨问题。根据工作需要,可组织调研组赴兄弟区(市)开展比较调研,借鉴外地做法和正反经验,开阔视野、启发思路。

(四)开展讨论研究

实地调研后期或结束后,协商议题组织单位应安排课题组内部讨论会,交流调研体会,探讨相关问题,研究确定调研成果框架和核心内容。鼓励课题组所有成员充分发表意见,特别要重视委员不同意见的讨论,以集思广益、凝聚共识。

(五)形成调研成果

协商议题组织单位根据调研情况和课题组成员意见,组织撰写调研报告,在此基础上形成协商主题发言及补充发言。协商议题组织单位应组织委员、专家学者、有关部门对调研报告和协商发言进行论证、完善。调研报告和协商发言应尊重调研实际情况,实事求是归纳分析现状和问题,增强针对性、指导性和可操作性,努力提出有建设性的对策建议;要充分体现“短、实、新”要求,文风朴实,言简意赅,观点鲜明,言之有物。

(六)召开协商会议

协商议题组织单位应根据协商形式制订协商会议方案,与调研成果、协商发言一并报区政协主席会议或区政协主席会议成员审定后实施。协商会议一般安排半天时间,应充分反映调研成果,按照下列程序进行:

1.区委办公室、区政府办公室或有关部门通报情况;

2.协商课题组作主题发言及补充发言;

3.与会人员互动交流;

4.区委、区政府、区政协领导或有关部门负责人讲话。

五、协商成果的报送、反馈和落实

(一)协商成果的报送

1.政协全体会议后,由区政协办公室对大会发言和小组讨论提出的重要意见和建议进行整理提炼,在15个工作日内,以《政协专报》形式报区委、区政府有关领导。

2.全体会议协商、常委会议协商、专题协商会后,由协商议题组织单位对协商会议各方意见建议进行梳理汇总,在15个工作日内,交区政协办公室以《协商建议书》形式,送区委办公室、区政府办公室。

3.对口协商、界别协商、提案办理协商会后,由协商议题组织单位对协商会议各方意见建议进行梳理汇总,将协商成果转化为工作建议、提案或《协商建议书》,在15个工作日内交区政协办公室,送区委办公室、区政府办公室及有关部门。

(二)协商成果的采纳和反馈。

1.区委、区政府有关领导对《政协专报》作出批示的,区委办公室、区政府办公室应及时告知区政协办公室,并按批示要求转有关部门办理。对区委、区政府有关领导批示要求办理落实的,有关部门应在3个月内将落实情况书面报告区委办公室、区政府办公室,并抄送区政协办公室。

2.区委办公室、区政府办公室及有关部门接到《协商建议书》后,应及时向区委、区政府报告或召开部门办公会,组织专题研究,明确分管领导,制定工作方案,落实责任分工,在15个工作日内将哪些建议可以采纳、如何落实,哪些建议因何原因暂时不能采纳等情况书面反馈给区政协办公室。对《协商建议书》中可采纳的建议,区委办公室、区政府办公室及有关部门应在3个月内将落实情况书面反馈给区政协办公室。

(三)协商成果的督查和问效。

1.区委办公室、区政府办公室负责做好区政协协商成果采纳、落实和反馈工作的督促检查,对《协商建议书》、区领导作出批示的《政协专报》等协商成果的办理落实情况,应列入督查工作范围和政府绩效考核体系,并在每年年底前向区政协常委会书面反馈协商成果办理落实情况。

2.协商成果经过区委、区政府采纳并决策部署的,区政协视情将其办理情况纳入民主监督范畴,根据反馈情况,组织专项视察、调研、座谈、走访,或与区委督查室、区政府督查室开展联合检查等方式,跟踪了解协商成果落实情况。

3.区政协办公室及时将协商成果采纳、落实的相关情况向有关单位和政协委员反馈;区政协常委会在区政协全体会议上向委员报告协商工作情况。

 

 

 


附件:
`