当前位置: 首页 > 文件文献 > 文件制度

关于加强调查研究工作实施办法

【信息来源:】【信息时间:2018-12-29】【作者:】 【阅读次数:

中国人民政治协商会议武汉市武昌区委员会

关于加强调查研究工作实施办法

2018年1228日武昌区政协十四届十次常委会议通过)

武昌协[2018]9

调查研究是坚持党的思想路线和群众路线的必然要求,是政协履行职能的重要基础和基本方法。为加强区政协调查研究工作,健全调研机制、提升调研质量、增强调研实效,推进履行职能的制度化、规范化、程序化,特制定本实施办法。

一、工作原则

1.坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,准确把握人民政协的性质定位、职能作用,为决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。

2.坚持聚焦党委政府中心工作,紧扣经济社会发展重点和人民群众关注热点,开展调查研究、提出意见建议,助力武昌高质量发展。

3.坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,摸清情况、找准问题、分析原因、科学建言,确保言之有据、言之有理、言之有物。

4.坚持团结和民主两大主题,充分发挥人才荟萃、智力密集、位置超脱、联系广泛的优势,强化委员主体作用,加强同有关部门、单位的联动与协作,海纳百川、博采众长,兼收并蓄、求同存异。

5.坚持改进作风,切实贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省、市、区委相关规定,确保调研活动务实高效。

二、主要形式

6.调查研究分为重点课题调研和专项课题调研。重点课题调研在区政协主席会议领导下进行,由区政协主席会议研究下达,由各政协副主席领办、专门委员会具体承办;专项课题调研由各专门委员会在分管副主席指导下牵头组织实施。

三、选题确定

7.明确选题依据。根据区国民经济和社会发展规划、区党代会、区委全会、区经济工作会议部署要求,结合政协工作实际,围绕贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神需要推进的重点工作,围绕改革发展稳定中的重点难点问题,围绕人民群众最急最盼最忧的问题,有针对性地选择调研课题。

8.注重选题协商。坚持区委区政府“点题”、部门“商题”、界别“征题”、委员“献题”相结合,由政协主席会议成员、各专门委员会、办公室采取适当形式,广泛征求区委区政府领导、党派界别、骨干委员、部门街道、专家学者的意见,提出初步调研选题。

9.确定选题计划。主席会议专题研究年度调研工作,明确重点调研课题及专项调研课题,形成年度调研计划(包括课题名称、责任单位、完成时限等),纳入区政协年度工作要点,重点调研课题同步作为年度双月协商选题。

四、组织实施

10.成立调研组织。重点课题调研工作在区政协主席会议领导下开展,由区政协分管副主席任组长牵头抓总、各专门委员会主任任副组长组织实施,通过制定课题研究任务书,面向政协各党派、界别委员组、街道联络委公开招标,择优整合资源、广泛借智借脑,吸纳政协委员、党派成员、部门街道负责人、相关领域专家学者等方方面面代表,组成调研工作小组。专项课题调研工作在区政协分管副主席指导下,专门委员会主任、界别委员组组长或街道联络委主任任组长,有关政协委员、部门街道负责人、专家学者为成员组成调研工作小组。调研组一般不超过20人。

11.制定调研方案。调研责任单位根据调研计划,在调研实施前2周左右制定详细的调研方案,主要内容包括:调研题目、目的、内容、重点、提纲、方法步骤、组织领导、工作要求、分工及进度安排等。重点课题调研方案经主席会议审定、专项课题调研方案经分管副主席审定后实施。

12.听取情况介绍。在实地调研之前,要根据调研课题需要,及时听取有关部门(单位)的情况介绍、意见建议,重点课题调研可向区委、区政府分管领导报告并征求有关意见,以便更好铺开调研各项工作。

13.深入实地调研。实地调研采取召开座谈会、实地考察、交流咨询等方式进行。座谈会应邀请相关政府部门、学界和业界专家、社会组织、企业和群众代表共同参加,面对面沟通、点对点互动,了解实际情况、厘清重要问题、指明研究方向。实地调研要深入基层、深入一线,通过问卷、访谈等方法,全面掌握、仔细分析第一手材料,注意兼顾全面,既梳理典型性经验、又查找普遍性问题,注意点面结合,既突出重点解剖麻雀、又系统研究整体谋划。交流咨询要选择情况熟、有见解的同志参加,以便集中、深入地探讨问题。根据工作需要,可组织调研组赴兄弟区(市)开展比较调研,借鉴外地做法和正反经验,开阔视野、启发思路。

14.组织研究论证。实地调研后期或结束后,应安排一次调研组内部座谈会,交流调研体会,探讨相关问题,协商确定调研报告架构及核心内容。要鼓励调研组所有成员充分发表意见,特别要重视对不同观点的分析论证,以集思广益、凝聚共识。

15.综合调研成果。调研组根据前期掌握的情况、收集的资料,组织撰写调研报告。调研报告要依据调研实际情况,实事求是地分析和归纳问题,努力提出富有建设性、针对性和可操作性的对策建议,报告要求文风朴实、观点鲜明、言之有物、言简意赅。调研报告形成后要召开征求意见座谈会,再向有关部门(单位)、专家学者征求意见,根据收集的意见建议对报告进行修改完善后定稿。

五、成果转化

16.拓宽转化渠道。把调查研究与政协履行职能的多种方式结合起来,加强调研资料的整合、深化与利用,综合运用调研报告、协商发言、提案、社情民意信息等形式转化调研成果。

17.规范报送程序。重点课题调研报告经主席会议审定、专项课题调研报告经分管副主席审定后,以书面形式直报区委、区政府有关领导,并转区有关部门参考;根据年度协商工作计划,推荐委员代表调研课题组在政协全体会议、议政性常委会议、双月协商会议上发言,梳理形成《协商建议书》《武昌政协专报》送区委、区政府办理落实;注重将调研报告转化为提案及社情民意信息,坚持一事一议,做到情况明、分析透、建议实,按相关工作程序报送、提交和反映。

18.强化跟踪问效。创新调研成果落实机制,通过《协商建议书》《武昌政协专报》、提案、社情民意信息的交办,规范成果转化运用、跟踪督办的工作流程,确保说得准、议得深、办得实。注意收集区委、区政府领导对调研成果的批示情况、有关部门(单位)对所提意见建议的吸收运用情况,并将有关情况及时反馈调研组成员。

六、经费保障

19.建立区政协调查研究工作专项经费,按财务制度要求、分课题包干列支,为调研工作的顺利开展提供必要的资金保障。

 

政协武汉市武昌区委员会

2018年1228

 

  政协武汉市武昌区委员会办公室          2018年1228日印发


附件:
`