当前位置: 首页 > 文件文献 > 文件制度

关于对违纪违法政协委员的处理办法

【信息来源:】【信息时间:2018-08-31】【作者:】 【阅读次数:

政协武汉市武昌区委员会

关于对违纪违法政协委员的处理办法

2018830日武昌区政协十四届十一次常委会议通过)

 武昌协字[2018]7

根据《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发〔20163号)、《中国人民政治协商会议章程》有关规定,现就对违纪违法及涉嫌违纪违法政协委员及时处理制定如下办法:

一、区政协委员有以下情形之一的,应暂停以委员身份参加相关会议和活动:

1.涉嫌违纪违法被立案调查的;

2.被采取刑事强制措施(含取保候审等)的;

3.有关方面向区政协书面通报委员涉嫌违纪违法情况的。

二、对暂停以委员身份参加相关会议和活动的,由区政协委员工作委员会在收到有关方面书面报告后,提交区政协主席会议研究作出决定,并抄送区纪委监委、区委组织部、区委统战部,同时通知委员所在单位、专门委员会、界别委员组、街道联络委及有关方面,暂停其以委员身份参加相关会议和活动。经相关方面调查审查确认不构成违纪违法的,由区政协主席会议决定,恢复其以委员身份参加相关会议和活动,并由区政协委员工作委员会书面通知委员所在单位、专门委员会、界别委员组、街道联络委及有关方面。

三、区政协委员有下列情形之一的,应撤销其委员资格:

1.人民法院作出有罪判决(含免予刑事处罚)的;

2.中共党组织作出撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分的;民主党派对其成员作出相应纪律处分的;

3.中共党员或民主党派成员未担任党内职务但因违纪违法被免去或撤销党外相关职务的;

4.被撤销行政职务、开除公职的;

5.受到行政降级处分且调离原工作岗位并因此失去委员代表性的;

6.其他严重违纪违法造成较坏影响的。

四、对于应撤销委员资格的,中共党员由区委组织部提出处理建议,非中共党员由区委统战部提出处理建议,征求区政协党组意见并报经区委同意后,由区政协按《中国人民政治协商会议章程》有关规定办理。在区政协常务委员会会议闭会期间,根据区政协常务委员会会议授权决定,由区政协主席会议及时作出撤销委员资格的处理决定,并向社会公布,待召开区政协常务委员会会议时进行说明并追认;其中,由区政协全体会议选举产生的,还需由区政协常务委员会会议作出相关免职处理决定,待召开区政协全体会议时进行说明。

五、被撤销委员资格的,其不再担任委员的时间自区政协常务委员会会议或主席会议作出处理决定之日起计算。

六、根据政协《中国人民政治协商会议章程》规定,对处理决定不服的,可以向区政协常务委员会申请复议。复议期间不停止执行决定。在区政协常务委员会会议闭会期间,授权区政协主席会议处理复议事项,并代表区政协常务委员会向当事人作出书面回复。书面回复是终局决定。

七、区政协委员工作委员会负责承办处理违纪违法委员的相关事项。

八、本《办法》自区政协常务委员会会议审议通过后实施,其解释权和修改权属区政协常务委员会。

政协武汉市武昌区委员会

2018830

 

 

 

 

 

政协武汉市武昌区委员会办公室            2018830日印发

  

 

附件:
`