当前位置: 首页 > 成果展示

延伸基层触角,创新履职之家

【信息来源:】【信息时间:2018-03-07】【作者:】 【阅读次数:

(首义路街政协委员之家交流材料)

为积极响应十九大报告提出的“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的要求,在区政协领导下,做好新时代政协工作,首义路街积极建设“政协委员之家”,搭建学习之家,民意之家,履职之家,有效解决了政协委员缺乏固定交流场所、履职单一、平台缺乏等问题。进一步加强政协委员基层活动阵地建设,拓展履职渠道,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推进社会治理创新和基层民主政治建设。

 

一、完善阵地建设,家有一景

街党工委、办事处高度重视、大力支持政协工作。由街办事处主任兼任街联络委主任,全面负责街政协联络委工作;街道一名副主任兼任街政协联络委副主任,分管街政协联络委日常工作;街党政办同志兼任联络员,负责与区政协、政协委员的联系和沟通、活动的组织和开展、提案任务的安排和落实等。2017年,在办公用房紧张的情况下,为了给政协委员创造更好地履职阵地,经街党工委、办事处研究,7月份建成“政协委员之家”,面积达22平方米,投资10万余元对办公场所进行升级改造,配备电话、电脑、办公桌椅等硬件设施,悬挂“政协委员之家”标牌,墙面布置政协委员权力与义务及《中国人民整治协商会议章程》等规章制度,展示委员风采,应委员主动要求,公布联系方式。成为政协委员履职的“加油站”和“充电站”,获得政协委员们的一致好评和区领导的肯定。

 

二、创新履职平台,家有担当

依托政协委员之家建设,2017年,首义路街创新履职平台,丰富履职载体,先后组织6次政协委员活动,为发挥政协职能作用创造条件,为高质量的提案提供线索。

积极建言献策,紧扣重点促发展。419日,我街开展“凝心聚力,为首义发展建言献策”活动,政协委员王迎春、李爱武、王霖、韦霞、李建军、罗然、高智斌、朱祥德、吴晖、闻心怡、龚纯等积极参与,参观了江零社区的居家养老活动室、青少年空间、微型科技馆等场所;在一楼街道行政事务服务中心与办事居民亲切交谈,询问办理事项与满意度,现场试用查询机等电子设备,翻阅各类政策宣传手册;认真学习市区各级政府就“招商引资”“一号工程”出台的各项政策。委员们主动了解“五个首义”建设,从招商引资、城市管理、便民服务等方面为街道和社区建设出谋划策,共商发展大计。

“政协委员之家”建立之后,街道联络委与委员之间的联系进一步加强,委员们更是主动建言献策,助力街道招商引资再上新台阶。他们立足辖区经济发展大局,发挥自身联系面广、视野宽阔、信息多的优势,大力宣传辖区招商引资优势,收集招商引资信息, 积极为招商引资牵线搭桥,做好 “智囊团”工作,助推我街招商引资工作迈上新台阶。2017年,我街完成招商引资任务23.59亿元,完成率157.3%,排名前四,委员们的1027日,我街举行武昌区招商引资、招才引智首义专场暨军民融合首义极合产业园招商推介会,首义路街办事处主任李爱武、华融证券股份有限公司湖北分公司总经理李建军、武汉安腾投资集团有限公司总经理罗然等作为政协委员参加活动,他们肯定此次搭建的科技转化服务平台,大力支持双创产业园建设,提倡利用街道发展“军民融合”的路径、人才、产业、区位等优势,倾力打造新的经济增长点。据统计,2017年,李建军委员为街道引资5亿元并担任我街招商大使,高智斌委员引资1.2亿元;罗然委员积极协调有关部门,积极推进安腾国际广场项目的建设进度,持续为我街经济发展贡献智慧和力量。

强化实地督察,从严从细重实效。630日,在“两代表一委员”作风建设和依法行政督查中,政协委员针对发现的个别单位考勤制度及记录本存在缺陷等问题提出实际建议,及时帮助相关单位改进工作作风,提高办事效率,加强队伍建设。816日,5名政协委员参与“首义路街基层站所作风建设及精神文明创建工作检查”活动,详细询问了街司法所上半年人民调解案件数、社区矫正人数、社区律师工作情况;查阅了街环卫外包工作具体实施流程和考核管理情况,再次展现了政协委员参与街道建设的主动性,促进了基层队伍纪律性和战斗力的提升。

921日,在文明城市创建的决胜阶段,政协委员王霖、李爱武、吴章、吴晖、罗然、龚纯、闻心怡、秦元昌等参加“聚力文明创建”活动,通过实地督察重点部位,严格按照测评标准,逐条检查,发现部分点位宣传标识不够醒目,道路存在破损等问题,建议及时整改,有力地支持和推动了街道文明创建工作。之后,街道相关部门针对问题进行落实,并针对委员提出的问题给予反馈。测评当天,辖区多个点位迎接了国检,整体情况良好。

关注社情民意,贴近群众解难题。331日“城管社区行活动”中,政协委员刘欣等认真听取了居民对园丁小区内违规饲养鸽子及长湖社区电动车停放难等问题的反映,一直持续关注此类诉求,在“两会”期间,刘委员提出了关于规范设置门店前停车位的建议。

121日,10名政协委员参观了江零社区老人幸福食堂、微创空间、众创空间等场所。围绕群众关心关切的问题,就“红色物业规范化、系统化、常态化”、“武昌火车站周边治理智能化”“美好幸福食堂建设”踊跃发言,积极探讨。活动结束后,有些委员第一时间通过街道之家,和社区工作者联系,进行深入调研,在“两会”期间相继提出“在成熟小区进行垃圾初步分类”、“进一步加强对小区公共维修基金管理”“办好‘社区小食堂’”等建议,以实际行动为群众排忧解难。

在今年的开展的活动中,政协委员积极参与调研,就调研视察活动中的突出问题进行集中分析,述实情,建良言,认真抓好跟踪问效,使政协的参政议政和民主监督作用得到充分发挥。在政协委员之家的平台搭建下,委员更加重视社情民意反映,围绕居民群众反映强烈的急事难事,结合自身岗位和工作性质,提出操作性较强的对策和建议,并及时准确地向相关部门反映,充分体现了委员们察民情、为民生、暖民兴,关心区域发展,关注民计民生的责任担当。

 

三、规范日常管理,家有家规

窗体顶端

“政协委员之家”建成之后,街道进一步建立健全工作制度,包括活动制度、考勤制度等,确保了政协工作有章可循;安排联络员,掌握委员的基本信息、工作情况和思想动态,通过电话和微信群,及时准确传达区政协要求,加强街道与委员,委员与委员间的沟通联系;建立工作记录,包括委员名册、签到表、活动记录等内容,在活动中,注重文字和图片资料的整理、归纳和保存,如实记录委员积极履职的足迹。在规范化建设下,坚持做到人员到位、职责到位。

新的一年,首义路街将继续发挥“政协委员之家”平台作用,用实实在在的行动,建好政协委员的“充电站”和居民群众的“情报站”,将“家庭情谊”连得更紧,聚得更浓,不断提高政协委员履职尽责的信心,赢得群众对政协工作的信赖与支持。

 

 

附件:
`