当前位置: 首页 > 成果展示

紫阳街政协联络委交流发言材料

【信息来源:】【信息时间:2018-03-07】【作者:】 【阅读次数:

 

2017年,紫阳街政协联络委在区政协的正确指导下,按照年初制定的工作计划,高举旗帜、团结奋进、开拓创新,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好的完成了工作任务。全年工作亮点纷呈:

一、2017年工作亮点

(一)行稳。一是学习活动开展有条不紊。街联络委采取灵活多样、生动活泼、富有成效的学习方式,利用联组活动、检查评议、工作部署会以及各专项会议、座谈会,组织政协委员深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导政协委员深刻领会和全面把握精神实质,增强历史使命感和政治责任感,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保把党的领导贯穿于政协工作的全过程全年不定期开展委员职责的教育和撰写提案、社情民意、调研报告等业务能力的培训4次,组织部分街政协委员参加外地考察学习2次,拓宽委员视野,增强参政议政能力。二是线上线下学习步调平稳。结合“智慧紫阳”公众号,拓展学习、宣传的新载体,努力实现学习载体“创新性发现、探索性发掘、引领性发展”的新目标,营造了“在服务委员中体现价值,在凝聚委员中发挥作用”的良好局面。全年发放全体委员《委员手册》19本,赠阅《紫阳简报》、《学习资料》等内部期刊合计46本,通过“智慧紫阳”精心向政协委员推送宣传基层站所风采9篇,通过提供线上线下学习载体,切实增强了委员责任感,2017年汛期期间,街政协委员们纷纷与街联络委联系,要求参与汛期闸口和堤坝的值守巡逻。据不完全统计,汛期期间,街政协委员值守巡逻合计41人次,捐款捐物超3万元。高温防暑、融冰除雪工等专项工作中,部分街政协委员为辖区环卫工人、协管员20余人赠送过年慰问物品60余件。通过充分发挥委员优势作用,形成了和谐、和睦、和顺的良好氛围,提高了街政协联络委的影响力和号召力。  

(二)抓准。街政协联络委抓准工作重点,按照“少而精”的原则,在多方征求意见的基础上,今年确定了4个重点工作,召开相关调研评议会议,分解落实责任。一是全而实,开展民主协商活动。组织政协委员就街道红色引擎、城市管理、社区建设、辖区和谐稳定、党风廉政建设等重点工作情况开展2次座谈会,委员充分交流、积极献策,为辖区经济社会发展大局贡献力量。二是严而细,开展调研评议活动。今年以来,紫阳街组织街人大代表、政协委员等开展对紫阳街环卫所、行政事务服务中心等9个基层科队站所工作作风监督检查和满意度评议活动2次,通过深入基层科队站所和社区,探寻组织管理、服务民生、问题反馈等方面存在问题,研究解决对策。三是快而争,开展好精准扶贫工作。依据扶贫脱贫相关会议精神,迅速组织政协委员参与城市扶贫和蔡河村精准扶贫活动合计3次(其中,辖区贫困户148户,蔡河村贫困户19户),深入调研贫困户致贫原因、脱贫政策落实、贫困户内心诉求、脱贫路径等问题,针对蔡河村脱贫攻坚工作的“硬骨头”,依据桃园和养鸡场的“双产业”融合模式(养殖业和种植业),积极探索脱贫新途径,竭力加大产业脱贫扶持力度。四是奋而深,积极配合辖区“四水共治”工作。街政协委员以奋发有为的姿态,全年合计参与“四水共治”相关工作24人次,参与了由区政协牵头并邀请区相关职能部门召开的“四水共治”座谈会2次,深入了解、认真分析了紫阳街在巡司河两侧片区规划、整治改造等方面的具体任务,提出了“注重生态保护,优先建设公共配套设施,逐步完善城市基本配置要素,高品位建设和高水平管理”等4条具体实施建议,切实履行了政协委员职责。

(三)做新。街政协联络委积极拓展参政协政空间,充分发挥利益整合作用,努力为民建言,推进社会各项事业的发展。一是充分利用“智慧资阳”微信平台、意见收集箱等多种形式,保持街联络委、政协委员、居民之间的互动交流,拓宽民意收集渠道。街政协联络委积极配合区政协议案提案相关工作要求,推送“智慧紫阳”基层科队站所风采9篇,组织政协委员通过线上、线下广泛收集民意,了解辖区居民所思所盼所想,并形成政协提案及时上报,传达民意。二是利用“互联网+”平台、“红色文化”演出活动等,大力加强政协委员参与力度。组织政协委员24人次参与“紫阳湖畔党旗红”系列文化宣传活动,按照“勤政、廉政、优政”的要求,既展示了基层文化风貌和作风建设取得的良好成效,又充分发挥街政协联络委组织协调、参谋助手和服务保障作用。三是认真总结,推广经验做法,提高履职水平。2017年底,街政协联络委认真总结全年开展工作成功经验,对于有利于社区卫生服务体系建设、创新型城市建设、“四水共治”工作与城市扶贫、蔡河村脱贫攻坚等各项社会事业开展比较有效、成熟的经验和做法,通过“智慧紫阳”、街工作简报、内网工作动态等多种途径加以宣传推广,不断完善街政协工作水平,保障街政协各项工作有条不紊、有序进行。

二、2018年工作新思路

2018年,紫阳街政协联络委将在完成区政协要求的常规任务的同时,结合实际,创新方法,在促进区域发展、关注服务民生、发展基层协商民主、搭建委员履职平台等方面,不断探索政协工作的新思路、新方法。

(一)推动老旧社区“微改造”工程

老旧社区承载着一座城市的历史记忆和人文基因,紫阳辖区老旧社区较多,目前一些老旧社区硬件设施老化,下水管、电气管道、绿化等设施开始老化,停车场、电梯等设施也没有,很多人特别是老年人居住并不便利。2018年,紫阳街将注重发挥政协委员的资源和优势,组织政协委员深入基层、走进群众,不断增强政协委员参与“微改造”活动的积极性和成效,探索对老旧社区改造中后期维护资金来源的新途径、新方法,推进“微改造”工作的科学化开展和持续开展,充分利用老旧社区原有资源,降低改造成本,在“整体协调、同步推进”原则下对辖区局部区域进行改建。如在社区内设立邻里互助中心、书吧、阳光驿站、24小时便利店等专项便民设施,增加公厕、电梯、停车场等功能设施,将“微治理”工程打造成为民、利民、惠民的“爱民”工程。

(二)启动“代表委员直通车”服务工程

一是依据“智慧紫阳”微信公众平台,丰富政协委员联系服务居民群众的方式,开辟运行“代表委员直通车”版块,实现“辖区居民群众微信留言,政协委员反馈上传”,保证街政协委员“全时段、全覆盖、全参与”,真正实现了代表委员参与社情民意活动“一个也不会少、一个也不能少”,既增强了政协委员与居民的互动,又推动基层群众的意见建议通过理性、合法、有序的渠道进行反映和表达,促进民生热点问题的解决。二是加强和改进调查研究方式,提高政协委员参政议政质量。依据“智慧紫阳”中“代表委员直通车”版块,搭建“线上线下”的双渠道议政平台,坚持问题导向,突出课题,坚持“少而精,有针对”的原则,组织专题考察调研、走访约谈,深入社区,广泛听取意见建议,分析问题、研究对策,努力提出切实可行的政协提案。

(三)推进“提案办理能力提升”工程

加强政协委员履职培训学习力度,组织政协委员认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的系列重要讲话精神,采用灵活多样的协商方式,包括电话和邮件联系、座谈、调研、登门走访、专题协商,把握好“前中后”三个环节。依据“办前加强沟通,办中多轮协商,办后征询意见”,让辖区居民和真正满意,切实提高协商议事、商量办事、合作共事的本领。同时,从政协工作实际出发,规范政协履行职能的内容、形式和程序,组织政协委员开展工作经验交流,并注重提炼和总结,切实把街道办理能力转化为履职实效,进一步推进政协委员履职能力现代化建设。

 

附件:
`