当前位置: 首页 > 成果展示

班级总结

【信息来源:】【信息时间:2017-06-07】【作者:】 【阅读次数:

 在全国各族人民认真学习党的十八大以来各次会议精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话之际,武昌区政协委员履职提升专题培训于2017年5月15日-19日在深圳举行。通过五天的认真学习和现场教学活动,参加培训的政协委员都感到收获良多。这次培训进一步增添了政协委员的责任感和使命感,为今后认真履职打下了良好基础。

    一、培训基本情况

此次培训的主题是铭记使命,正确履职—如何当好政协委员。参加此次培训班的学员共有50人,分别来自武昌区政协机关、区政府相关部门和社会各界别组。此次培训呈现几个鲜明的特点。

教学形式多样。此次培训既有典型的课堂教学,也有活泼的互动教学,还有鲜活的现场教学(移动课堂)。在课堂教学环节,我们回顾了人民政协的历史与理论、讨论了深圳经济创新发展的实践、探讨了当前宏观经济形势和产业发展机会。在互动教学环节,我们与深圳市的两位优秀政协委员汪洪和赵庆祥面对面,对如何做好新形势下的政协委员进行了广泛深入的讨论。在现场教学环节,我们先后到天安云谷、大族激光、比亚迪、华大基因等公司进行了移动教学,对于如何利用新理念、新技术打造新新产业、新模式进行深度感性体会。

教学内容丰富。此次培训的主题是如何做下新形势下的政协委员,具体培训内容主题突出,内容安排丰富。主要内容涉及到四个方面。一是人民政协的基本理论与历史。深圳市政协社会法制和民族宗教委主任李振河通过回顾人民政协发展历史,阐明了人民政协制度是民主协商理论与实践的巨大创新,帮助我们进一步理解了习近平同志关于人民政协的系列重要论述的重大理论创新。二是政协委员履职能力。政协委员履职能力高低直接关系到人民政协的效能。全国优秀法官 深圳市中级人民法院立案二庭庭长、审判委员会委员汪洪和我们分享了其作为政协委员的三大法宝和五个具体方法。深圳市室内设计师协会执行会长赵庆祥和我们分享了其作为政协委员履职的六个心得体会。他们的分享有观点、有方法、有案例,具有极强的启发性和借鉴意义。三是当前的经济形势。来自深圳大学的国世平教授,用详尽的数据和清晰的逻辑,和我们分享了他对当前经济形势的判断。其对于传统经济增长模式和经济新常态进行了深刻剖析,其结论震耳发聩。四是深圳改革创新的实践。深圳市政协乐正、深圳市委政研室肖玿理和深圳市规土委陈一新等向我们详细介绍了深圳市改革创新的历史,特别是对危机后深圳人创新发展的实践历程。在现场教学环节,我们到天安云谷、比亚迪、华大基因、大族激光等公司的现场学习,更是让我们体会到了深圳创新发展的勇气和转型发展的成功。特别地,在培训即将结束之际,我们举行了特殊的党性教学。我们前往深圳市莲花山公园,瞻仰了邓小平同志铜像,并敬献鲜花,表达我们对改革开放总设计师的无限缅怀和崇敬。

学习生活紧张有序。在出发之前,培训班进行了分组,并指定了各小组长和班委。在深培训过程中,大家相互支持,相互提醒,充分展示了武昌政协的饱满精神面貌和优良作风。一是细组织。出发前和出发后,陈鹏南副主席和班委进行多次碰头和沟通,就有关注意事项及可能出现的情形进行提醒和预案安排。整个培训过程完整顺利,与培训主办方无缝对接。二是守纪律。在培训过程中,各委员严格遵守中共中央组织部相关文件规定,讲政治、守规矩。严格遵守培训作息时间,按时到课。无论是课程教学还是现场教学,秩序井然。三是有张驰。在紧张学习过程中,班委会根据培训日程安排,在学习日程中间安排了一场羽毛球活动,让学员们既有紧张的学习,又有课余的放松与锻炼,还增强了学员间的友谊。四是气氛好。在学习过程中,各位委员相互尊重,相互学习。无论在住宿安排还是饮食安排方面,各委员遵守规范。在学习过程中,老委员真心提携新委员,新委员虚心向老委员学习。

二、培训收获

通过本次履职能力提升培训,委员们都感觉此次培训及时到位,对于如何做好新形势下武昌区政协委员,收获多多。具体体现在以下三个方面。

提升了对人民政协事业的认识。中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。1949年9月21日,由中国共产党、各民主党派和无党派人士、各人民团体、各地区、人民解放军、各少数民族、国外华侨及其他爱国民主分子的代表组成的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平(今之北京)召开。这次会议代行全国人民代表大会的职权。1954年9月,第一届全国人民代表大会举行第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》。同年12月,召开了政协第二届全国委员会第一次会议,制定了《中国人民政治协商会议章程》。从此政协成为统一战线的组织和协商机构,在团结和民主主题下,为国家政治经济社会发展作出了巨大贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握新时期人民政协工作面临的新形势新任务,创造性提出一系列关于人民政协的新思想新部署新要求,推动了人民政协理论的发展创新,为做好新形势下人民政协工作提供了理论指导。习近平同志明确提出“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”,要“充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”。同时,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,应在推进国家治理体系和治理能力现代化的全局中谋划。要“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。人民政协作为党联系群众、团结各界的重要组织,在协调关系、化解矛盾方面要进一步发挥独特作用。因此,包括人民政协在内的程序合理、环节完整的协商民主体系,是一种广泛多层制度化的协商机制,对于世界民主政治尤其是协商民主这一中国特有民主形态具有重要价值和意义。

提高了政协委员履职方法的认识。政协委员是政协的主体,人民政协依章履职,“在工作方法上必须注意区别轻重缓急,抓住重点,突破难点,最终形成全面推进的局面。”“聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策”,这就需要推进人民政协履职能力建设,加强政协委员队伍的能力建设。

作为一名政协委员应该具有四个能力,即人民政协要有政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。应该坚定理想信念,增进政治认同。要坚持问题导向,深入实际细致调研。要尽可能多地反映各界群众的利益诉求,发挥好桥梁纽带作用。要尊重和包容不同意见的存在和表达,加强合作共事。

在政协委员的履职工作中,要勇于担当责任、要提高能力素质,要自觉保持良好形象。作为一名政协委员,要有正能量、责任感和洞察力。在具体履职中,乐于弹钢琴、勇于爬楼梯、敢于吃螃蟹、勤于啃骨头、善于当桥梁。对于每一份具体的提案,应关心自己身边事,要有高格局,讲方法、讲技术、讲策略,关心自己本职的行业,注重协同推进,形成合力。同时自己要加强理论学习,多参加相关会议和讨论、更多地更细致地进行调研。

提高了对创新发展的认识。创新是新形势下五大发展理念之首,居于国家发展全局的核心位置,是引领发展的第一动力。所以要树立崇尚创新的发展观,把科技创新等作为最重要的战略资源优先考虑,把人才作为支撑创新发展的第一资源。通过在深圳的课堂学习和现场学习,创新发展给我们留下了深刻的印象。天安云谷的新理念,比亚迪的新突破,华大基因的新高度,以及大族激光的新范式都给我们带来了很多启发,这些企业成功的密码就是创新,深圳的转型也是得益于大胆创新。

对于武昌区而言,创新是当下进一步发展的不二选择。而武昌的创新发展有着良好的条件,科研院所和高校密度高,人才资源相对丰富。这种资源优势应该尽快转化为发展优势。应抓住武昌中科武大智谷成为武汉市第三批创谷建设的契机,把武昌大专院校的资源和科研院所的资源进行聚合,高起点谋划。要鼓励企业家实现自己的家国情怀,帮助他们实现自己的产业梦、事业梦。支持年轻人带着科研项目和专利回到武昌,安居武昌。要尽快把武昌的教育科研资源变成竞争优势,快速补上技术转化为企业、产业、产业链的短板。珍惜并充分利用好武昌有限有土地资源,运用现代理念规划好建设好发展好现代产业地产。鼓励已有的优势企业拓展自己的产业链,做宽产业链,延长产业链,让一个个武昌优势的企业变成武昌一条条优势的产业链。

附件:
`