当前位置: 首页 > 成果展示

深圳学习心得(第一组)

【信息来源:】【信息时间:2017-06-07】【作者:】 【阅读次数:

根据区委组织部和区政协的统一安排,我们有幸参加了5月14日至20日在深圳市委党校举办的武昌区政协委员履职能力提升专题培训班,受益匪浅。这次的培训学习主要采取了专题讲座、互动式教学以及移动课堂、研讨交流等多种形式举行。

在为期5天的专题培训中,我们集中听取了专家、学者所作的《宏观经济形势分析与产业发展机会探讨》、《人民政协的历史发展、理论贡献和丰富实践》、《深圳经济创新发展的实践》、《深圳经济特区发展与东进战略解读》等专题讲座。无论是在天安云谷、比亚迪公司、大族激光公司和华大基因公司等现场教学,还是深圳市政协委员的互动式教学都让我们耳目一新、印象深刻。特别是从深圳改革与发展的伟大成就中更坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;从专家学者精辟精彩的讲座中提升了对国家治理现代化的理性认识;从面对面交流和现场参观学习中,深深感受到深圳在城市发展和城市管理中勇于探索,勇于创新,敢为天下先的进取精神和务实作风,他们的创新理念跟贴心的服务态度,让我们敬佩;同时,我们还怀着崇敬的心情到莲花山公园瞻仰了邓小平铜像,感恩改革开放。

在深圳培训学习的短暂时光里,我们从自己的所见所闻、所学所感、所思所悟中,对深圳这座中国改革开放的先驱城市、对深圳人的精神风貌,有如下四点体会:

一是深圳市向每一位寻梦人展开怀抱。深圳市的土地面积不足2000平方公里,常住人口1077万,管理人口2000万,人口密度全国第一;就是这样一个“拥挤”的地方,为什么有那么多人来创业,那么多企业落户?作为最为成功的一个特区,深圳的成功秘诀往往为人所探寻,而其中最让人津津乐道的一个词汇就是包容。“来了就是深圳人”这句简单质朴的口号散发着浓浓的草根味道。“闯深圳”曾经是上世纪90年代很多中国人的心愿,大学生的“南下潮”和政府干部、科教人员的“下海潮”在这里汇聚,这里不排外,不嫌贫爱富,这种开放、包容与归属感是一种力量,这种力量改变了无数人的命运。

在深圳,不用担心没有关系网就无路可走,你能够通过自己的努力去到世界500百强工作,也可以靠自己一步一步的去认识更多优秀的人,而不是靠关系去建立所谓的人脉。例如,深圳市规土委副总规划师陈一新1986年来到深圳,她这样描述当年她为理想抱负来到深圳时的情形:凌晨三点半回到招待所,本想蹑手蹑脚,不想宿舍里灯火通明,好几位同事或目不转睛盯着席上铺着的图纸,或聚精会神地翻阅着枕边摊开的书本。一位眼镜先生,以床当桌,一手移动三角尺,一手拨弄计算器,忙乎得连鼻尖上都缀满晶莹的汗珠,走近一看,原来是一幅深圳市的道路建设草图。

深圳开放包容的城市品格更是吸引了像华为,比亚迪、华大基因、大族激光、腾讯等一大批企业在此扎根发展壮大。特别是在参观深圳规划馆时,我们了解到深圳一张蓝图画到底,30多年的规划坚持贯彻至今,不禁为这个城市的规划师、主政者和领路人点赞。

QQ大数据发布的《2016全国城市年轻指数报告》显示,一线城市平均年轻指数最高,达到79,其中深圳以年轻指数89分成为全国“最年轻”城市,年轻人口净增率达22.53%位居第一,远超北上广津,成为年轻人最喜欢的城市。而与之紧邻的广州,却以36.91%的年轻人口流出率成为年轻人最想离开的一线城市,广州年轻人口甚至出现了10.04%的负增长。

二是崇尚创新是深圳发展的灵魂。深圳,鼓励创新,宽容失败,崇尚实干。30多年来,成千上万怀揣梦想的人从全国各地、世界各地来到这里,埋头苦干,这片创业热土催生了“中国制造”崛起的传奇,这和深圳人的发展理念、创新意识是密不可分的。例如:我们参观学习的天安云谷,就在改革创新社区管理模式方面进行了大胆成功的尝试。天安云谷在全国范围内率先将政务服务引入园区,以政企共建产业园区公共服务平台的形式,帮助企业实现诉求与产业政策的精准对接,打通园区政务服务的“最后一米”,让园区企业足不出园地享受快捷、贴身、优质的政务服务。目前,分中心已可为园区265家企业、2.8万余名创新人才办理186项政务服务,涉及18个政府部门和机构。园区通过运用信息技术手段,实现了高度智慧化的管理、运营与服务,城市更新、产业更新、社会更新效果突出,打造了一个深圳城市更新项目的典范、推动产业转型升级的标杆和服务企业、人才的样板。

比亚迪创立于1995年,分别在香港联合交易所及深圳证券交易所上市,主要从事以二次充电电池业务,手机、电脑零部件及组装业务为主的IT产业,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车产业,并利用自身技术优势积极发展包括太阳能电站、储能电站、LED及电动叉车在内的其他新能源产品。比亚迪现有员工约22万人,总占地面积近1800万平方米,在全球建立了30个生产基地。作为全球领先的二次充电电池制造商和业界领先的ODM和EMS供应商,凭借独特的垂直整合模式,比亚迪为全球移动通讯终端客户提供包括产品设计、制造、测试、装配及售后等“一站式”服务。主要客户为诺基亚、苹果、三星、华为、HTC、联想、惠普、东芝等全球顶级品牌。

还有大族激光,大族激光本着把“激光产品做到极致,把行业装备做到专业”的精神,持续加大研发投入,保证公司业绩快速增长与自主创新能力提升。2016年度,受益于中国制造业的转型和升级,大族激光积极拓展各项业务,实现营业收入69.59亿元,以至于2016年10月13日李克强总理对大族激光实地考察后,称赞大族激光的发展和成长表明“中国制造2025”正破茧成蝶,大有希望!

三是崇尚实干是深圳发展的保障。深圳从原来的小渔村,发展到现在居住2000万人口,生产总值过万亿元的国际大都市。这离不开改革开放的政策支持,离不开大量人才的汇集。深圳市委政策研究室经济处处长肖玿理向我们介绍深圳改革实践的经验,深圳的改革开放是靠“摸着石头过河”走过来的。在改革过程中,经常会出现政策障碍,如果要等到上级精神,可能改革就无从谈起。实干的深圳人,凭着一股闯劲,顶着掉帽子,甚至坐牢,杀头的风险,先行先试,敢闯敢干,杀开了一条条血路。深圳证券交易所就是深圳人敢为人先、大胆实干的产物。他说,1990年深圳计划成立深圳证券交易所,在没有得到中央批准的前提下,于当年12月份成立并开业了,中央得知后准备调查此事,并派了调查组到深圳了解情况,聪明的深圳人将开业改为了试营业,政治风险就这样被化解了。后来证券交易所的发展证明深圳当年的举动是正确的,为深圳的发展抢抓了时间和机遇。

腾讯公司董事会主席马化腾作为深圳的第二代创业者,13岁随父母来到深圳,伴随深圳成长的马化腾1998年带着5个人的团队和50万元的资金研发出了QQ软件。然而,资金和技术却一度成为腾讯发展的瓶颈,让马化腾夜不能寐。最困难的时候,马化腾曾几度想卖掉QQ,但借助深圳的高交会马化腾得到了风险投资,因而抓住了信息化革命的机遇。目前,腾讯已从当年形单影只的一只“小企鹅”发展成为服务4亿网民、全球市值名列第三的创新型互联网企业。在深圳,这样的创业奇迹俯拾即是。据说,在深圳每10个人中就有8个人在创新创业。

四是缅怀伟人功绩,感恩改革开放。众所周知,邓小平在南海边画了一个圈,其实还有一位老人--习仲勋,当年的广东省委第一书记。当年,当他到深圳宝安调研视察,看到大量因生活所迫偷渡香港被押解返回来的场景时,眼里流下了泪,“我们的政策有问题,要有所改变,要让对面的人往我们这边跑”,于是有了向中央的请求,然后有了“深圳经济特区”,“特区”这个名也是邓小平定的。莲花山公园位于深圳市中心区的北端,占地面积166.14公顷,由七个翠绿的山头蜿蜒相拥,形状如蓝天下盛开的巨大莲花瓣,故得名莲花山。莲花山公园筹建于1992年,1997年建成,开园后即成为深圳最繁华的市政公园。

除了秀美的风景,莲花山公园更引人注目的是,它承载着深圳人对一代伟人的怀想和感恩情怀。莲花山顶上巍然屹立着中国改革开放的总设计师——邓小平的塑像。这是全国唯一一座由中央批准、以城市雕塑形式竖立的邓小平塑像。

塑像高6米,重6吨。主体塑像属硅青铜材质,钢筋混凝土底座以花岗岩石包封。塑像的竖立,体现了深圳对改革开放总设计师、经济特区倡导者的深深缅怀之情。邓小平塑像则承载着改革开放的全部密码。塑像中,小平同志身披风衣,极目远方,器宇轩昂,步伐坚实,蕴含着小平同志“要把改革开放的步子迈得再大些”的政治思想,展现出了不平凡的伟人气质。

据当地市民讲,每逢邓小平逝世及其“南方谈话”发表周年纪念日,在莲花山上,人们纷纷放慢自己的脚步,在层层叠叠的鲜花丛中走上台阶,献花、拍照留影,以各种形式深切缅怀这位世纪老人,由衷地表达对小平的敬仰和爱戴。

5天的学习是短暂的,学到的知识却是长久的,我们将以这次参加培训的收获作为今后更加努力工作的新起点,把这份学习感受融入到自己的工作实践之中,真正做到不断解放思想,转变观念,加强学习,以创新提升能力,当好一名政协委员。

附件:
`