当前位置: 首页 > 成果展示

互动分享

【信息来源:】【信息时间:2017-06-07】【作者:】 【阅读次数:

深圳市委、市政府的人才观来到了深圳就是深圳人。只要是人才,你在深圳都可以找到适合自己的政策。努力将政府的意志变为企业的自觉行为。

点评:宽容失败,鼓励冒险,兼容并包,宽松创业

【国世平教授关于宏观经济分析与产业发展机会探讨观点】美国人搞经济的手段无外乎高科技、军工、品牌战略、金融、专利等,如果我们过度依赖商业房地产开发和地方政府大量举债以及不顾各地实际地修建高铁、地铁,将会直接冲击银行,其结果逼迫中央银行大量印钞,从面导致通货膨胀,将为美国人抄底创造机会。

我们的经济形势或许比预计的差。不要乱投资。做好过冬的准备。不能重资产,要轻资产。企业家要学会止损。新出现的共享经济形态或许将冲击甚至彻底颠覆私有制经济。

【汉深两地、市区两级政协委员互动】汪洪(深圳市政协委员、市法院立案庭庭长)、赵庆祥(深圳市政协委员、设计协会会长):政协委员要起带头作用、代表作用和主体作用。在履职中要乐于弹钢琴、勇于抓楼梯、敢于吃螃蟹、勤于啃骨头、善于当桥梁。

互动点评:政协委员要以积极的态度释放正能量,以崇高的责任感使命担当,以自身的视角提升洞察力

在提案建议中既要关心身边“小事”,也要重视全局“大事”。不求说了算,但求说得对。不求语惊四座,但求建言落地。不怕石沉大海,坚信滴水穿石。学习永无止境,交流事半功倍。

【乐正,深圳市政府原副秘书长】“三驾马车”的动力系统出现问题时,创新驱动则必然成为深圳应对第四次工业革命的战略决策。如果说过去三十年主要以要素驱动的话,未来则主要靠人才和创新,大数据、智能化将打造全新的工业模式,数据将指挥生产,劳动密集型企业逐步边缘化,由把人变成机器转向把机器变成人,把受众转化为用户,把企业转化为平台。

华为集团成功案例分析:占领亚非拉市场;长期跟进战略以减小风险;每年大量招聘高级人才,并以市场项目为考核衡量标准;资金自我筹措。

【与华大基因黄总互动交流】作为以领先的生物技术造福人类为宗旨的生物科技公司,99年起步的原因仅仅是一群不服洋人气的“海归”。“我们认为在基因工程领域研究上,中国人一点也不比欧美差。虽然当初国内尚认识不足,但责任与使命促使我们自己干,伟大的事业要有伟大的开始,而现在已一发而不可收拾。全公司三千员工平均年龄28岁,在医疗、农业、环境等领域拓展了九个板块,有的如生物种基因中心已成为国家战略,实现在该领域全球范围从跟随、到同步、超越直至引领的华丽转身”。

互动点评:不到实地调研,想象不出一个在全球生物工程具有引领示范效应的企业,当初竞起步于一个八层楼的闲置鞋厂厂房且至今未变。我们看到公司的领导层没有自己专门的办公室,而是与新生代青年团队一起挤在开放的区间中工作,其案头的全英文资料、新潮的咖啡用具、时尚的健身器材,又似乎向我们诉说着其品质、品位。碰撞产生火花,理想造就未来

2017年5月14日在京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,华大基因应邀参会并与各智库平行交流,基因的“存、读、写”是未来生命经济的基石和新动能,可大幅提高“一带一路”沿线国家人民的生活水平,其意义不亚于中国高铁。

【与大族激光王磊助理互动交流】大族激光从1996年十几个人、年产值不过70万元,到2016年发展成为员工1万多人、产值70亿元、亚洲最大、全球第二的创新型企业。我们的理念是“心有多大,舞台就有多大”

大族激光对创新的理解:首先,创新不是空想,机遇源于我们对此行业的深刻了解。其次,在实施创新活动中并无法确认自己一定会成功。知道某种方法一定能成功,这种方法一定不属于创新。第三,创新是用与众不同的方式打破原有利益平衡,并在平衡中占有一席之地。第四,创新的自主性迫于生存的压力或发展的需要,我们的创新是被逼出来的,我们所理解的企业的社会责任就是把我们自身做好。

【国瓷永丰源】深圳市永丰源,位于深圳市观澜永丰源文化产业瓷谷,是一家集产品研发设计、生产、销售、文化旅游为一体的现代陶瓷企业,1982年成长于潮州饶平三饶镇,2003年发展于深圳观澜永丰源文化产业瓷谷,2016年销售6亿元。

互动点评:“要想生活,我待在饶平;要想创业,我选择深圳。”这是深圳市永丰源董事长刘权辉先生的总结。在没有瓷文化根基的深圳,它成功的奥秘在于以国际视野,配置全球优质资源,新西兰的高岭土、英国的骨碳、日本的釉料、德国的精细化工等,并通过聘请日本管理专家、德国技术专家以及中国陶瓷界的顶尖设计师,把历史文化与现代元素注入陶瓷产业、用高新技术提升传统产业,将产业与民族文化相结合,不仅改变了传统的陶瓷制作工艺,还以清洁能源代替煤炭,产品无铅无镉无毒,改变了陶瓷行业高能耗高污染的传统弊端,力压江西瓷都景德镇成为“当代官窑”,其产品成为钓鱼台国宴指定用瓷,更是此次“一带一路”国际峰会的指定用餐餐具。

【天安云谷】习总书记用“腾笼换鸟、凤凰涅磐”来形容城市更新,我们可以用“筑巢引凤”来概括天安云谷项目,园区为引智培商,提供了细致周到的人才关爱服务:与香港八爪鱼—比诺国际教育的儿童托管中心合作,解决了入园企业人才的后顾之忧。

互动点评:最让我们惊叹的莫过于一部手机,一个智能终端可以解决在园区内的诸如采购办公用品、寻找停车位、调取实时监控、拍照上传几乎所有的工作生活服务。对大数据的采集分析的及时、智能化犹如置身美国科技大片的感觉,高山仰止景行行止,虽不能至,心向往之。不得不承认,智慧园区建设和管理是天安云谷项目的核心竞争力。精典案例:通过对园区的用电量实时监控和科学分析,提出调整照明的建议为华为节约开支148万元。

通过这些信息的掌握我们可以深切的体会到这个项目的意义和价值。相信这个项目对武汉市武昌区打造众创空间、打造特色园区留住武汉高校培养的人才和引入外来的高科技人才和项目会有一些启发。同时对于旧城改造和城市更新项目也给出了一些可行的建议和方向。

【莲花山现场教学】来到深圳的圣山莲花山—瞻仰小平铜像,感恩改革开放。在深圳市规土委副总规划师陈一新老师的带领下,我们对深圳37年的发展历程有了一个时光轴上的对标认知,结合陈总自己亲身参与和见证的感悟,让我们对这个充满活力和创新的城市充满了敬佩。随后我们在山顶广场了解了小平铜像和小平题词背后的故事,让我们对深圳一路走来辛酸艰难背后坚强的精神力量所深深感染,对邓小平同志超高智慧的高瞻远瞩深深折服,为前赴后继的深圳人的开拓创新精神深深鼓舞,深圳成功的奥秘之一就是:规划先行,“一张图纸干到底”

    【陈鹏南在结业典礼上几天的学习考察调研圆满地完成了区委组织部、区政协领导交给的学习任务,大家在一起认真听讲、积极思考、热烈讨论,我想每个学员对深圳、对武汉、对武昌都有自己的认识和答案。在中国近代历史发展的过程中间,武汉和深圳这两座城市,都曾经共同面对过革命改革实践,并且获得了成功:由于陈旧的体制机制不能适应时代发展,给了这两座城市革命和改革的机会。政府权力的宽容和包容给了这两座城市革命和改革的机会。进步思想和观念的涌入给了这两座城市革命和改革的机会。一群海归人才的责任感和使命感成就了这两座城市革命和改革的机会。一大批追求人生幸福前赴后继的青年为这两座城市的革命和变革提供了机会。因此这两座城市有一个相似的城市精神:一个叫“敢想敢干,敢试敢闯”,一个“敢为人先,追求卓越”。一方面,他山之石,可以攻玉我们学习深圳的先进经验祝福这城市永远年轻另一方面,我们既不夜郎自大也不妄自菲薄,千年的武昌也可以永葆年轻。

附件:
`