当前位置: 首页 > 成果展示

深圳经济社会发展概况

【信息来源:】【信息时间:2017-06-07】【作者:】 【阅读次数:

深圳是中国南部海滨城市,地处广东省南部,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南边深圳河与香港相望,北部与东莞、惠州接壤。“深圳”(又称鹏城)地名始见史籍于1410年(明永乐八年),于清朝初年建墟,当地方言皆称田野间的水沟为“圳”或“涌”,正因其水泽密布,村落边有一条深水沟而得名。

1980年5月,中共中央和国务院正式将深圳定为“经济特区”,同年8月,全国人大批准在深圳设置经济特区。现下辖8个行政区和2个新区,实际居住人口已超过2000万人。在30年的历程中,深圳从“深圳速度”到“深圳效益”,再到“深圳质量”,实现了跨越式发展。

2016年,深圳市GDP达1.9万亿元,同比增长9%,人均GDP居全国内地副省级以上城市首位。固定资产投资4078亿元,同比增长23.6%,民间投资活跃,实现2097亿元,同比增长61.5%,高于全国58.3个百分点。规模以上工业增加值7199亿元,同比增长7%。社会消费品零售总额为5512亿元,同比增长8.1%。一般公共预算收入3136亿元,同比增长15%。

----四大支柱产业引领发展

高新技术产业是深圳市第一支柱产业20世纪90年代初期,深圳抓住机遇,重点发展高新技术产业,出台了一系列推进高新技术产业发展的政策,创造了年均增长速度超过50%的神话。现在,深圳已形成了以华为、中兴、大族激光、迈瑞、腾讯等知名企业为代表的高新技术产业集群,随着产业转型和优化升级,实现了从“深圳制造”到“深圳创造”的飞跃。

现代物流业。深圳地处快速发展的珠江三角洲重心,依托香港,具备发展现代物流业的基础条件,有利于规模化、低成本、高效率地发展物流业。经过20多年的建设和发展,现已拥有9个港区,128个各类泊位,其中万吨级以上的深水泊位39个,集装箱专用泊位10个,货运码头10个。

现代金融业。金融业是占地少、消耗低,而人均产值又是最高的产业,最能体现科学发展观和“效益深圳”的要求,是体现国际化城市特征的战略产业之一。深圳举全市之力,竭尽所能,在政策、资源、服务上进行重点倾斜,努力把深圳打造成最适宜金融业发展的城市,目前已基本建成以银行、证券、保险为主体,其他多种类型金融机构并存,结构比较合理的现代金融体系,成为全国有影响的区域性金融中心。

文化产业。针对深圳市场环境好、高新技术领先、金融业发达同时又毗邻香港、对外合作紧密的优势,深圳市将文化产业确立为第四大支柱产业,形成了以新闻服务、出版发行、广播、电影、电视服务、文化艺术服务的核心层文化产业(占20%)和文化产品制造销售、出版版权服务、文化娱乐服务传统优势行业为主要支撑力量(占80%)的结构体系。把优势传统产业做强做大,把潜在的文化优势产业如设计、动漫、网络游戏等转化为现实的优势产业。建立文化产业发展平台,把深圳变成全国文化产业集散地,成为展示中国文化产业和产品的窗口。

----战略性新兴产业成为新的增长极

在未来的30年,深圳的发展之路如何走?市委、市政府把“宝”押在了生物、互联网和新能源、新材料、新一代信息技术及文化创意这些新兴战略产业上,仅新能源产业这一块,从2010年起,连续6年市政府每年拿出5亿元给予政策支持,拥有了腾讯、比亚迪、海普瑞、迈瑞等在各自领域都处于龙头地位的一批“明星”企业,这些企业未来有望成为继中兴、华为之后诞生于深圳的又一批国家自主创新型跨国企业。

生物产业领域,已成为国家第一批布局的三个国家生物产业基地之一。

互联网产业领域,是国内城市信息化产业最高的地区之一,国务院公布的全国首批三网融合试点城市之一。

新能源领域,其产业规模居全国大中城市前列。太阳能薄膜电池、LED产业、风电技术、新能源汽车、储能电站等环保产业发展势头强劲。

----传统产业依然保持旺盛活力

目前,深圳依然是全国机械行业及模具产业的集聚基地、全国服装行业、产业的集聚基地,同时如传统产业中的钟表、家具、黄金珠宝、汽车电子、家电等行业中依然保持着国内领先的地位。

深圳,这座平均人口年龄32岁的城市,的确充满着青春与活力!

附件:
`