当前位置: 首页 > 成果展示

学员代表总结

【信息来源:】【信息时间:2017-06-07】【作者:】 【阅读次数:

武汉大学国际关系系教授  赵嵘

 

受班长和陈主席的委托,下面从两个方面代表学员来谈谈感受。

第一个方面谈三个感谢。第一个感谢是感谢经理学院为本学习班所做的精心细致的教学安排。我们听了7场高端的报告。这7场报告我把它分成四类,第一类就是开拓或者给我们新视野的一个宏观经济形势的分析,给我们一个考虑经济问题的另一个视角。第二大类,就是全面解读和学习了深圳的成功密码。这就包括深圳的创新发展和今天下午的这个课程和陈一新规划师今天对深圳发展和规划的娓娓道来,一幕幕的这些讲述为我们展开了深圳发展的历史画卷,让我们好像跟深圳一起在成长,所以感受颇深。第三大类,是履职能力的提升。包括李振河主任的政协情节,还有汪洪和赵庆祥的履职经验,三个法宝五种方法,用自己的职业特长来助推发展的履职路径给了我们深深的启迪,让我们收获非常大。第四大类就是以大族激光王磊助理为代表的一批实业家给我们展示的深圳产业化的路径,从这个过程中我看到了武昌如何破解发展困境的希望之光。谈到了这些,我们想更重要的是经理学院给我们的4场现场教学,真的是收获特别大,天安云谷的新理念,比亚迪的新突破,华大基因的新高度,以及我们看到的大族激光的新范式都给我们带来了很多很多的启发。所以这些企业的成功给我们带来的深圳的成功密码就是:企业家为王,产业为王。这点正是我们需要去学习的,我们今天攀上莲花山的时候,叶飞舟委员说的那样,倒着来学其实我们感受最深刻,我深深的感到了中国领导人的伟大,举重若轻的一个圈圈出了中国特色的发展道路,和谐发展、绿色发展、快速发展,还有她为我们带来的是世界的高度,世界的速度和世界的范式,深圳让我骄傲。

第二是感谢区政协、区委组织部给了我们一次学习的机会。区政协领导随队参训,这正是区政协工作的创新,是委员成长工程的创新,也是我们履职参政议政能力的创新,所以这几个创新对我们如何做好委员,如何发挥自己的优势为武昌的创新做出努力,我们有了更加实际的路径和方法。因此我们再次为区政协领导、区政协机关给我们的这次宝贵的机会表示衷心的感谢。

第三个感谢,是感谢我们的班委。这个班是如此的和谐一致,步调整齐,真的是让我特别的意外和欣喜,每一次我们要出发的时候,同志们都已经在汽车前等待,没有谁我们要等待谁,政协委员因为我们来自各行各业,我们有着不同的习惯和风俗,但我们在这个班集体就真的是一致性的。在这里,我们加深了同学的友谊,种下了深深的同窗情结,因此我特别希望我们的班委和辅导员们继续在今后引导我们的学习、参政议政和成长,永远不消失这样一个团结战斗的集体。

第二个方面,五点收获和思考。踏上火车的那一刻,其实我们是带着梦想带着寻找深圳成功的密码和破解武昌发展的困境的钥匙的这样一个梦想齐聚深圳。那么深圳的成功在这几天我们看到要有天时地利人和,很多的客观因素是武昌所不具备的。那我觉得在这5天的学习里面至少有5个因素5个方法5条路径我们可以带回去用,带回去学。

第一,一张图纸做到底。今天的规划师告诉我们,85年那块土地,她可能非常便宜,今天那块土地已寸土寸金,当没有规划好的时候,把绿地留给后代,把机会留给后代,也让我们特别的感动,深圳之所以今天这样的美丽、活力和张力,就是因为这张85年的总规图一直执行到今天,初衷不改,本性不忘,这就是深圳最大的成功。我们武昌,中科武大智谷成为武汉市创谷建设的第三批,我们肯定会有很多城中村的改造来为我们的发展留空地,也有我们现在大专院校的资源和科研院所的资源来支撑武昌的科技创新和创新发展,这张图我们要高端的绘制,高起点的谋划,画出来以后不管区长是谁,书记是谁,一张图干到底,让武昌的创新跟深圳匹敌。

第二,一群寻梦人始终不渝。在我们参观的这些企业里面,我们看到这个马化腾、王传福、高云峰、汪健,这都是我们在他们的企业里看到他们从小变大,从困难走向辉煌,他们的矢志不渝给我最深的感动是他们不把自己作为中国企业家,他们把自己定位为世界的未来,引领世界的高峰,他们还有着深深的祖国情怀,不管是他们企业的命名还是他们所做的一切,都让我们感受到什么是企业家的责任,中国引领世界就是企业家的责任。也许他们创造的辉煌不一样,也许他们凝聚的产业不一样,但是他们这个共同的特点让我们感觉到这就是民族之魂。还有一大群寻梦的年轻人来到深圳,他们不惧风险,他们追求成功,他们敢于冒险和创新,他们给深圳带来了无限的机会和可能。在武昌,我们的五点五产业园还有珞珈创意城也聚集了一批这样的年轻人,回去以后,希望陈主席带我们去看看他们,从他们的身上,我们可以感受到武昌的成长和创新。也许我们不能像深圳一样让所有的人去创新,但是在创新的这些点和面上武昌有自己的机遇和机会。还有很多人是从深圳回去二次创业的,也有很多人从国外带着科研项目和专利回的武昌,那我们今天从深圳带回的这么多的优惠政策、人才政策我们把它梳理一下,想想武昌哪些能做哪些能起效,让这群年轻人在武昌成功,让很多像马化腾、高云峰、、汪健这样的企业家成为哦我们的本土之王。

第三,一个短板成就创业。所有的老师上台来,说到深圳的辉煌都是一样的,说到深圳的短板最突出的是缺乏高等教育,缺乏名校。在武昌这不缺乏,我们武汉86所大学大部分在武昌,93所科研院所在武昌,所以我们不缺科研院所,但跟深圳比我们差什么?恰恰是他们没有这样的大学和院所,他们不需要付出人才的成本和教育的成本,他们直接拿到我们研究的成果转化成产业,这就是深圳的成功,那我们有这些创新有这些科研成果,如何让这些科研成果就地转化,就是我们武昌今天从深圳带回去的最宝贵的经验。所以缺和有不是成功的前提,怎样让无化为有,如何让有变为强,这是我们武昌在深圳学到的最宝贵的经验。

第四,一个理念成就事业。也许我们都知道文化地产、商业地产,我们关注建筑的时候,我们委员最关注的是工建和商住比,但是我们都忘记了工建比和商住比再多,它需要的是一个服务性的地产。在天安云谷我们学到的一个新词叫产业地产。地产本身会增值,产业地产她其实就是一个保姆式的地产,她是一个智慧服务的园区,她把所有产业需要的非核心业务,就像许多企业把许多社会责任从政府的功能中剥离出去一样,我想天安云谷这个产业地产以云谷命名,契合了大数据的时代,以服务经济为内涵,契合了产业未来发展的方向,以保姆管家的特质来细化市场细分市场,专业化精细化高端化,是最典型的生产性服务业。我们武昌不缺生活性服务业,我们住的很好生活的很好,但我们最缺的是生产性服务业,我们曾经做过调研,武昌的中介服务业做不大做不强,龙头企业非常少,它的原因是我们第三产业不强,为第三产业服务的服务业肯定不强,所以从这个现象中折射出我们如何做强我们的第三产业才能让服务业在武昌生根发芽。武昌不能像别的区那样有充足的土地支撑我们经济发展的空间,但我们有总部经济和优质的教育和医疗条件和宜居的生活方式,可以通过总部经济的方式为企业的发展奠定我们服务业的高端就是我们的产业化高端的一个非常重要的路径。

第五,一个完整的链条铸就品牌战略。我们在大族激光看到一个小小的打标机,变成300多种的产业链,她现在过去为了节约成本,创新能力不够,她更多的是反向技术创新,而今天她累积了市场,累积了财富和人才资源以后,开始正向技术创新,这个正向技术创新一定是激光产业的世界标准由中国人来设计,大家知道世界标准让我们中国的许多企业走不出国门,走不向世界市场。高铁是一个引领,我们很期望的看到未来的大族激光这个激光产业的世界标准也由中国人规划,而不是美国人欧洲人说了算,而是中国人告诉世界你该怎么做,它的数据和参数怎么做才是合格的,所以在这些产业链条中,我们武昌区的大地遥感 北斗导航 生物技术 核磁共振的精准医疗以及我们的凯凌装备在世界上在中国都是高端的,我们把这些高端的产业和高端的科研成果变成武昌独有的技术产业,让武昌的这些科学技术成果引领世界的发展。

附件:
`