当前位置: 首页 > 成果展示

学在深处 求实创新(第二组)

【信息来源:】【信息时间:2017-06-07】【作者:】 【阅读次数:

5月14日-20日,根据区政协与区委组织部的安排,我们有幸武昌区政协50委员前往深圳经理进修学院进行了为期5天的学习。

整个培训精心安排,4次课堂,5次移动课堂参观,1次互动课堂交流让参训的政协委员全方位地感受了深圳这座魅力城市。国世平教授的《宏观经济形势的分析与产业机会探讨》别开生面地解读了中国经济面临的问题,企业家要注意的风险,未来行业发展的趋势等等问题;乐正主任《深圳经济创新发展的实践》,肖玿理处长《深圳经济特区发展与东进战略解读》,陈一新规划师关于深圳城市规划的讲解让我们从深圳城市建设到经济社会发展多角度破解了深圳成功的密码。国瓷永丰源、天安云谷、比亚迪、华大基因、大族激光等等企业的参观,让我们近距离感受深圳人创新创业的活力和激情。几天的学习,我们仿佛和深圳一起成长,我们骄傲改革开放30多年深圳所取得的成就,同时,我们也在学习中找差距,学习中勤动脑,努力将所看所感所思转化为提升政协委员履职能力的源动力。下面,结合这几天的学习与参观,汇报本组的体会:

    一是规划先行,勿忘初心。来到深圳,我们感受到这座城市的活力和张力。在高度的城市化建设以后,却依然绿树荫荫,环境优美。陈一新总规划师讲解深圳从边陲小镇到如今现代化大都市一步一步城市建设的进程时,我们看到从黑白照片中一片建设工地到现在色彩斑斓的高楼林立,短短30几年,如此变化。深圳这座城市始终坚持初心,长远规划,高起点谋划,将城市建设井井有条地推进执行。同样,作为国家中心城市的武汉市,作为武汉这座中心城市省府所在地的中心城区武昌区,在我们城市建设深化推进的关键时期,我们要学习深圳的高端绘制,规划先行,将武昌的建设推向新的高度。

二是人才先行,鼓励创新。在深圳企业参观,我们有个最大的感受,就是接待我们的企业人员不是家乡在湖北就是在武汉上过大学。乡音乡情,我们感到自豪的同时,也无不感到有些惋惜。这样的人才为什么没有留在武汉,留在武昌创业就业?于是,几天以来,委员们问的最多的就是深圳这座城市吸引人才,留住人才的秘诀。我们不难发现,深圳这座平均年纪34岁的年轻城市是一个敢想敢做敢创新的城市。整个城市有着“鼓励创新,宽容失败”的独特气质,政府从人才政策、到城市环境、社会理念无不在为在年轻人创造一个实现理想的造梦空间。我觉得比较深圳,武昌具有很多深圳无法比拟的优势,我们要好好学习研究深圳的吸引留住人才的措施,将好的有效的措施转化为委员们的提案议案,为武昌区“百万大学生留汉计划”出谋划策。

二是产业先行,做强链条。在深圳,我们学习到了天安云谷的“产业地产”;我们看到华大基因将科研成果转化为产业产品,领先全球;我们了解到大族激光一个小小的激光打标机可以发展成300多种产业链条。创业者说:在深圳我们可以很容易找到创新产品所需要的零部件。也能很好找到市场,融资。一荣俱荣。在武昌,我们不缺高校科研院所,也越来越多企业做到了全国知名,但是武昌缺乏产业链条。武昌打造总部经济,需要像天安云谷这样专业化精细化的生产服务业;武昌大专院校,科研院所,需要有华大基因科研成果转化的产业意识和实践;我们的知名企业需要大族激光开拓创新产业链条的敢做敢为。而作为委员,我们可以更多的建言献策,调研提议,为武昌的“一号工程”贡献力量,努力为武昌的企业营造更好的创业环境。

 政协委员需要不断提高自己的履职能力,抓学习是前提。本次深圳的学习培训,我不但开阔的眼界,还加强了委员之间的交流,可以说短短7天收获颇丰,感触良多。善学者尽其理,善记者明其要,善问者解其惑,善思者畅其窍。在接下来的履职期间,我会坚持求实创新,努力做到:学在深处,论当其精,建言变立言;谋在新处,策当其冈,议当其要,议事变成事。我们将努力做到委员在政治组织中的主体作用,界别中的纽带作用,工作中的带头作用!

附件:
`